SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur Anda pasti sering lihat pare ya.
Bahkan beberapa orang ada juga yang suka membeli pare.
Pare dikenal murah dan gampang diolahnya.
Namun, sayangnya pare memiliki rasa yang pahit.
Maka itu gak banyak orang yang suka pare.
Namun, kini Anda bisa kok mengatasi pare yang pahit.
Ya, Anda bisa coba rendam pare dengan air ini.
Kalau Anda rendam pare menggunakan air ini pasti jadi gak pahit lagi.
Penasarankan? Yuk simak artikel yang satu ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Pare Agar Gak Pahit
Dalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit.
Perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya.
1. Rendam pare dengan larutan garam
Cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit. Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam.
Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak.
Selain itu jangan rebus pare terlalu lama. Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang.
2. Hilangkan bagian tengah pare
Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya.
Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah. Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu. Lalu buang bagian dalam pare.
Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare. Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.
3. Pilih jenis pare
Jenis yang ada dipasaran ada tiga macam yaitu pare gajih atau pare putih (bentuknya panjang), pare hijau (rasanya pahit dan daging buahnya tipis).
Lalu ada pare ular yang berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan, baca lengkapnya di link ini.
Jenis pare ular memiliki rasa yang tidak begitu pahit dibandingkan dua jenis lainnya. Pare jenis ini bisa menjadi salah satu pare yang bisa Anda olah untuk mengurangi rasa pahit.
4. Mengolah pare supaya gizinya tidak hilang
Pare menyimpan kandungan gizi, sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizi hilang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Saat memasak pare dan sayuran berwarna hijau lainnya gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam.
Cuci pare di air yang mengalir untuk menghindarinya layu. Kemudian saat menumis, gunakan minyak nabati.
Kemudian cara mengukus merupakan salah satu metode memasak pare yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.
Pare untuk Hilangkan Uban
Selain jadi lauk untuk makan, ternyata pare juga bisa dipakai untuk menghempas uban loh.
Melansir dari The Fit India via Tribunnews.com, untuk menghilangkan uban Anda bisa mencampurkan pare dengan minyak kelapa.
1. Cuci beberapa pare.
2. Kemudian, potong pare menjadi ukuran yang kecil.
3. Jemur potongan pare tersebut di bawah sinar matahari.
4. Setelah kering, rendamlah pare dalam minyak kelapa selama 3 hari.
5. Lalu, rebus minyak kelapa yang sudah berisi pare selama 6 menit.
6. Saring minyak agar tidak tercampur lagi dengan pare.
7. Gunakan minyak tersebut sebelum tidur, lalu bilas di pagi hari.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, coba gunakan bahan alami tersebut sebanyak tiga kali dalam seminggu.
Jika digunakan rutin, uban di kepala Anda nantnya bisa musnah dan rambut Anda dijamin lebih bersinar lagi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR