SajianSedap.com - Daging, baik ayam, sapi, kambing, dan lainnya adalah lauk yang digemari banyak orang.
Ini memiliki rasa gurih dan jika proses memasaknya benar maka bisa mendapat daging yang empuk dan lembut saat digigit.
Terlebih, sumber protein hewani ini bisa diolah menjadi beragam olahan dengan cita rasa berbeda, sehingga tak bosan untuk dikonsumsi.
Namun selain dagingnya, bagian daging lain seperti jeroan juga jadi salah satu bagian sapi yang kerap dikonsumsi.
Jeroan berisi perut sapi, ayam, atau kambing yang terdiri dari paru, babat, limpa, dan usus.
Bagian ini menjadi favorit orang sebab rasanya yang unik dan cenderung gurih.
Seperti diketahui, jeroan ini merupakan bagian dari perut yang berisi makanan dan kotoran sapi maka perlu dibersihkan dengan benar.
Sebab jika tidak dibersihkan sampai keadaan benar-benar bersih bisa menimbulkan bau amis dan mengandung lendir saat matang.
Nah, bagi Anda yang ingin mengolah jeroan, berikut ini ada tips masak dan mengolah jeroan agar hasilnya lezat.
Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau Jeroan
1. Mencuci hingga benar-benar bersih
Langkah yang paling utama ketika mengolah jeroan dimulai dari proses membersihkan.
Proses ini menentukan jeroan menjadi amis dan teksturnya bagus.
Sebisa mungkin kamu cuci jeroan dengan air mengalir serta buang semua kotoran yang menempel pada jeroan.
Gunakan pisau bila perlu untuk menghilangkan kotoran pada jeroan.
Kiamu juga bisa mencuci jeroan dengan air garam untuk menghilangkan kotoran dan lendir pada jeroan.
2. Rendam dengan air kapur sirih
Seringkali jeroan masih berbau amis menyengat meski sudah dicuci hingga benar-benar bersih.
Bau amis ini tidak akan hilang begitu saja meski jeroan sudah dimasak.
Untuk menghilangkan bau amis pada jeroan yang menyengat, kita bisa merendam jeroan dengan air kapur sirih selama 30 menit.
Setelah itu cuci kembali jeroan dan siap dimasak.
3. Rebus dengan air mendidih
Sebelum mengolah jeroan dengan bumbu dan rempah, sebaiknya kita merebusnya terlebih dahulu hingga matang.
Hindari langsung memasak jeroan dalam keadaan mentah bersama bumbu-bumbu karena akan membuat aroma masakan menjadi amis.
Sebaiknya kita merebus jeroan dengan air mendidih hingga matang kemudian buang airnya.
Selanjutnya olah jeroan dengan bumbu sesuai selera.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Masak dengan aneka rempah
Setelah jeroan matang dan empuk, kita bisa membuang air rebusannya dan jeroan siap untuk diolah.
Bila ingin jeroan dengan rasa yang sedap, kita bisa menggunakan bumbu dan rempah yang cukup banyak.
Bumbu dan rempah membantu menyamarkan aroma jeroan dan membuatnya terasa lebih sedap.
Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka
Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel dengan judul Cara Mengolah Jeroan Agar Bersih dan Tak Bau Amis, Termasuk Rendam dengan Air Kapur Sirih
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR