SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakso?
Bakso sendiri jadi salah satu santapan favorit.
Bahkan saat bulan puasa saja, bakso jadi kuliner yang selalu disajikan.
Isian dari bakso juga kini kian beragam tak terbatas hanya mie dan bihun saja.
Meski begitu kunci kenikmatan bakso terletak pada kuahnya.
Kuah bakso bisa nikmat dan gurih ternyata bukan karena tambahan bumbu.
Melainkan kuncinya ada pada dua trik ini.
Dijamin seisi rumah jadi ketagihan walau baru menikmati kuahnya saja.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara membuat kuah bakso gurih dan enak
Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.
Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.
Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.
Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.
Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.
Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.
1. Kaldu Tulang
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Cah Cuciwis Bawang Bakso, Menu Sahur Sehat yang Beneran Mudah Dibuat
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
2. Kaldu Daging
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Jamur Enak Ini Pas Untuk Menu Takjil Buka Puasa Di Akhir Pekan!
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Tentu tergantung dari selera kita sendiri.
Bagian daging mana yang cocok digunakan?
Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.
Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.
Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?
Jawabannya tentu sesuai dengan selera Sase Lovers.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR