SajianSedap.com - Rambutan merupakan salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Bahkan buah ini bisa dengan mudah tumbuh di pekarangan rumah.
Pembudidayaannya pun mudah.
Sekali tebar bijinya saja, maka tunasnya akan mudah tumbuh.
Tidak heran kalau sedang panen, rambutan ini akan begitu banyak dipasaran.
Namun meski sering dikonsumsi, ternyata tidak banyak orang tahu mengenai khasiatnya terutama bijinya.
Biji rambutan memang biasanya dibuang begitu saja setelah dimakan dagingnya.
Namun, biji rambutan ternyata memiliki manfaat untuk mengatasi penyakit berbahaya ini dari tubuh.
Modalnya cukup 5 biji pepaya saja.
Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan
Buah rambutan ternyata memiliki beberapa kandungan gizi, di antaranya protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, seng, dan vitamin.
Zat-zat yang terkandung dalam rambutan bermanfaat untuk mencegah bertambahnya berat badan, meningkatkan kesehatan tulang, menyehatkan kulit.
Namun selain buahnya, biji pepaya juga memiliki manfaat unutk mengatasu diabetes melitus atau kencing manis.
Dikutip dari Kontan.co.id, salah satu obat herbal untuk kencing manis adalah biji rambutan.
Melansir dari buku berjudul 262 Tumbuhan Obat dan Khasiatnya, biji rambutan mengandung lemak dan polifenol.
Sekedar info, polifenol bermanfaat menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Selain itu, polifeniol juga bermanfaat menangkal rdikal bebas serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda bisa membuatnya menjadi air rebusan atau minuman.
Anda sangrai 5 biji rambutan sampai kering.
Setelah itu, Anda haluskan biji rambutan lalu seduh dengan satu cangkir air panas.
Anda minum air seduhan biji rambutan secara sekaligus.
Anda sebaiknya minum ramuan tersebut dua kali sehari.
Jadi jika Anda mengonsumsi biji rambutan, jangan dibuang bijinya karena bisa Anda gunakan unutk mengontrol kadar gula darah Anda.
Selain bisa mengatasi diabetes, manfaat lain buah rambutan juga tidak bisa dipandang sebelah mata.
Salah satu manfaatnya bisa berfungsi sebagai afrodisiak, apa itu?
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
1. Berfungsi sebagai afrodisiak
Afrodisiak adalah zat yang mampu meningkatkan gairah seksual.
Mengonsumsi rebusan air daun rambutan fapat meningkatkan hormon libido.
2. Membantu mencegah naiknya berat badan
Buah rambutan dapat mencegah penambahan berat badan, sebab buah rambutan mengandung sejumlah serat yang membantu menurunkan berat badan dan membuat rasa kenyang lebih lama.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan serat yang tinggi dalam rambutan berpotensi mengurangi risiko jantung koroner.
Serat juga membantu mengurangi hipertensi dan menurunkan kadar kolesterol yang diketahui menjadi penyebab penyakit jantung.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Fosfor dalam rambutan dapat meningkatkan kesehatan pada tulang.
Selain itu, vitamin C dalam rambutan juga dapat berkontribusi pada kesehatan tulang.
5. Membantu mencegah kanker
Rambutan adalah salah satu buah-buahan dengan kandungan antioksidan yang tinggi.
Antioksidan sendiri berguna untuk mencegah tumbuhnya sel kanker.
Antioksidan juga dapat melawan peradangan dan melindungi sel-sel dalam tubuh
6. Menyehatkan kesehatan kulit kepala dan rambut
Rambutan yang mempunyai sifat antibakteri dapat mengobati ketombe dan masalah di kulit kepala lainnya.
Vitamin C dalam buah rambutan juga dapat menyehatkan kulit kepala.
Sementara itu, kandungan zat besi dalam rambutan mengobati kerontokan rambut.
Protein dapat memperkuat rambut, dan vitamin C membuat rambut lebih bersinar.
Cara pengaplikasian rambutan ke rambut yakni dengan menghaluskan daging buahnya.
Kemudian, jus rambutan dioleskan ke rambut dan didiamkan selama 15 menit, lalu keramas seperti biasa.
Nah jadi sekarang Anda jangan anggap sepela manfaat rambutan ya.
Baik daging atau biji rambutan ternyata memiliki manfaat yang luar biasa.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 11 Manfaat Buah Rambutan bagi Kesehatan, Cegah Kenaikan Berat Badan hingga Mengobati Diabetes
Source | : | tribunnews,Kontan.co.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR