SajianSedap.com - Kopi adalah minuman yang kepopulerannya tak pernah lekang oleh waktu.
Terbukti kini berjamur kedai kopi yang menyajikan minuman dengan racikan kopi tradisional hingga minuman kopi kekinian.
Dalam proses pengolahan minuman ini, tentu tak lepas dari ampasnya.
Ampas kopi ini tidak bisa dikonsumsi, sehingga akan dibuang begitu saja.
Padahal kandungan antioksidan dalam kopi dan ampasnya juga sama-sama bisa dimanfaatkan.
Salah satunya bisa digunakan untuk keperluan pupuk alami tanaman.
Pupuk alami dari ampas kopi ini bisa menyuburkan tanaman dan tanah, lo.
Itu karena ampas kelapa mengandung fosfor, potasium, zat besi, kalsium, dan magnesium, yang merupakan nutrisi bagi tanah.
Nah simak berikut ini manfaat dan cara penggunaan ampas kopi untuk tanaman.
Manfaat Ampas Kopi untuk Tanaman
Dilansir dari TheSpruce, berikut ini cara memanfaatkan kopi untuk menyuburkan tanaman.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | The Spruce |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR