SajianSedap.com - Baking soda ternyata tak hanya dibutuhkan saat kita akan membuat kue, loh.
Karena ada banyak manfaat baking soda untuk memasak, untuk tubuh bahkan untuk kecantikan kulit.
Maka dari itu, baking soda menjadi salah satu bahan masak yang wajib selalu ada di dapur.
Manfaat baking soda juga sangat berguna untuk membantu kita dalam memasak.
Ya, ternyata baking soda bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan memasak, loh.
Jika pensaran coba saja Anda gunakan baking soda untuk memasak udang.
Dijamin Anda bakal kaget saat melihat hasilnya setelah matang.
Manfaat Baking Soda untuk Meningkatkan Kemampuan Memasak
Kegiatan memasak memang tak sesimple yang dibayangkan ya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Kadang di dapur kita dihadapkan dengan masalah baik itu saat mencuci bahan, mengolah atau pun menyajikan.
Nah berikut beberapa manfaat baking soda saat alami beberapa kendala memasak dikutip dari seriouseats.com:
Seperti apa? Berikut ulasannya.
1. Udang
Saat memasak udang Anda terkadang dihadapakan dengan tekstur agar lebih empuk, tampilan tetap menarik, warna kecokelatan.
Nah dengan baking soda dan garam Anda bisa dapatkan itu semua.
Garam digunakan untuk membantu agar udang tetap lembab dan berair saat dimasak, sehingga teksturnya lebih lembut.
Sedangkan baking soda akan membantu memperkuat tekstur pada udang.
Saat mengolah udang dengan menggunakan baking soda, warna yang dihasilkan pun akan menjadi lebih cantik dengan kecokelatan di seluruh bagian.
Caranya juga mudah, kok.
Kita cukup gunakan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda dan biarkan 15 menit sampai satu jam berada di dalam kulkas sebelum dimasak.
2. Menyeimbangkan keasaman tomat
Tomat miliki rasa yang asam bahkan berbeda tingkat keasamannya di setiap kaleng dengan merek berbeda.
Tapi jangan panik, hanya dengan seperempat sendok baking soda tingkat keasaman tomat dapat dikurangi.
Gunakan baking soda untuk tomat dapat menetralkan kelebihan asam tanpa mempengaruhi tekstur dan rasa yang dihasilkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Mengubah pasta menjadi mi ramen
Adonan ramen identik dengan warna kuning yang kenyal pada tekstur mi-nya.
Untuk mengubah pasta menjadi mi ramen Anda hanya perlu gunakan baking soda.
Jangan panik jika baking soda yang dimasukkan pada panci panas dan pasta akan sebabkan gelembung halus sampai berbusa.
Gunakan 2 sendok teh baking soda untuk 1 liter air yang digunakan untuk mendidihkan pasta.
4. Kacang
Cara cepat untuk melunakkan atau membuat kacang lebih lembut adalah dengan menggunakan baking soda.
Baking soda dipercaya paling efisien untuk melembutkan kacang.
Untuk memasak 1 cangkir kacang hanya diperlukan 1 sendok kue baking soda dalam 6 cangkir air.
Biarkan kacang direndam dengan air dingin semalaman untuk dapatkan hasil yang diinginkan.
Nah itu tadi sederet manfaat baking soda untuk membantu tingkatkan kemampuan memasak di dapur.
Selamat mencoba!
KOMENTAR