SajianSedap.com - Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin adalah menu olahan sayuran serba kukus dengan rasa yang begitu nikmat.
Begitu disajikan sebagai menu pelengkap makan siang, Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin enak ini pasti langsung diburu keluarga.
Jadi tunggu apalagi? Langsung saja hadirkan Resep Botok Kangkung Ikan Gabus Asin enak ini sebagai menu pelengkap makan siang hari ini.
Baca Juga: Resep Bobor Kangkung Kencur, Menu Rumahan yang Bikin Sulit Berhenti Makan
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Bungkus
Bahan:
100 gram ikan gabus asin, cuci, potong-potong, goreng
2 ikat kangkung, siangi, seduh, tiriskan
100 gram kelapa parut kasar
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi, goreng
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai rawit hijau
2 cm kencur
Cara Membuat Botok Kangkung Ikan Gabus Asin:
1. Aduk rata kangkung, kelapa, daun jeruk, garam, gula dan bumbu halus.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kangkung. Isi dengan potongan ikan gabus. Tutup kembali dengan campuran kangkung. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR