SajianSedap.com - Daun bawang pastinya sudah tak asing lagi bagi banyak orang.
Manfaat daun bawang biasanya digunakan sebagai hiasan untuk mempercantik makanan.
Daun bawang juga sering ditambahkan untuk bakso, mie ayam ataupun saat menggoreng telur.
Aromanya yang harum membuat makanan yang ditambahkan dengan daun bawang akan semakin nikmat.
Tapi, ada juga yang tak menyukai daun bawang karena baunya, nih!
Bahkan ada orang yang tak akan memakan makanan kalau ada campuran daun bawang di dalamnya.
Padahal rugi loh kalau tak suka daun bawang!
Karena ada banyak manfaat tambahkan daun bawang pada makanan yang akan kita sajikan, loh!
Manfaat tambahkan daun bawang pada makanan ini juga bahkan bisa cegah kita dari penyakit mematikan, ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Apa itu?
Maka dari itu, yuk simak manfaat daun bawang untuk kesehatan berikut ini.
Daun Bawang untuk Cegah Kanker
Bukan hanya cocok dijadikan sebagai hiasan semata, daun bawang ternyata menyimpan jutaan manfaat bagi kesehatan.
Salah satunya untuk mencegah risiko penyakit mematikan seperti kanker, loh!
Diketahui bahwa dalam daun bawang terdapat kandungan yang bernama flavanol atau biasa disebut kaempferol.
Kandungan tersebut dipercayai bisa melawan kanker.
Jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan juga kolorektal.
Kolorektal merupakan senyawa yang ada di dalam daun bawang yang bisa menghentikan perkembangan tumor yang ganas.
Selain itu, daun bawang juga ternyata baik untuk mata.
Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya.
Diketahui juga bahwa tak hanya untuk kesehatan, ada juga manfaat daun bawang untuk kecantikan, loh!
Daun Bawang untuk Menyembuhkan Jerawat
Daun bawang ternyata bisa digunakan untuk menyembuhkan jerawat lho seperti yang dilansir dari Clover Sisters.
Bahan ini mengandung vitamin, antioksidan, mineral, dan berbagai bahan lain yang baik untuk kesehatan dan kecantikan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Nah salah satu bahan yang bermanfaat adalah allicin.
Allicin adalah senyawa organik yang akan keluar jika daun bawang dipotong.
Senyawa ini bersifat antimikroba.
Artinya, daun bawang dapat digunakan untuk menyembuhkan jerawat.
Tapi bagaimana ya cara menggunakannya?
Cara Mengolah Daun Bawang untuk Jerawat
Bahan:
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm minyak zaitun
- 3 sdm susu cair
Cara membuat:
- Cuci bersih daun bawang hingga semua kotorannya tidak tersisa.
- Potong daun bawang kecil-kecil seperti ketika akan dimasak dengan telur.
- Jika sudah, campurkan ketiga bahan tersebut.
- Diamkan campuran selama 15 menit.
- Setelah itu tempelkan ke jerawat.
- Biarkan campuran menempel di jerawat selama 10 menit.
- Lalu bilas dengan air.
Gampang, kan?
Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Bukan Hanya Menambah Rasa Sedap, Ternyata Daun Bawang Juga Bisa Mencegah Risiko Penyakit Mematikan Ini
KOMENTAR