SajianSedap.com - Apa menu sarapan favorit Anda dan keluarga?
Banyak orang Indonesia suka banget sarapan dengan nasi.
Nah, menu nasi yang paling sering hadir adalah nasi goreng.
Namun, tahukah kamu kalau kebiasaan ini ternyata sangat tak baik bagi tubuh?
Kalau dibiasakan sejak muda, tubuh malah bisa alami hal buruk ini saat tua nanti.
Yuk, bersama kita simak dan cari tahu bahayanya.
Efek Sarapan dengan Nasi
Salah satu menu favorit banyak orang ketika sarapan pagi adalah nasi goreng.
Ya, makan nasi goreng saat sarapan pagi memang bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Kita juga lebih berenergi nantinya ketika menjalani aktivitas.
Selain itu, membuat nasi goreng juga tidak memakan waktu yang lama, bahan-bahan yang digunakan pun sungguh murah meriah.
Kita juga bisa menambahkan telur di dalam nasi goreng untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh.
Namun, meski terlihat mudah dibuat dan enak dimakan, keseringan makan nasi goreng di pagi hari juga tidak dianjurkan.
Pasalnya, melansir dari Tribunnews.com, mengonsumsi nasi goreng di pagi hari berpotensi mengakibatkan kenaikan berat badan yang signifikan.
Apalagi, jika kita hampir setiap hari makan nasi goreng saat sarapan pagi.
Tak hanya itu, bahaya makan nasi goreng di pagi hari juga bisa memicu berbagai penyakit mengerikan.
Seperti jantung, stroke, dan juga penyakit kardiovaskular lainnya.
Hal tersebut bisa terjadi karena kandungan di dalam minyak nasi goreng yang cenderung banyak.
Kandungan minyak tersebutlah yang dapat memperburuk kesehatan pada organ kardiovaskular dalam tubuh.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tomat, Menu Sarapan Akhir Pekan Sederhana yang Rasanya Tak Bikin Kecewa
Maka dari itu, apabila kita tetap ingin mengonsumsi nasi saat sarapan, usahakan pilih lauk yang sehat seperti sayur, ikan, ayam, dan sebagainya.
Jangan lupa juga untuk mengonsumsi buah untuk memenuhi kebutuhan serat dalam tubuh.
Nah, itu dia bahaya makan nasi goreng setiap pagi yang wajib kita hindari mulai saat ini, apabila tidak ingin menderita penyakit mengerikan.
Manfaat Sarapan dengan 2 Butir Telur
Kabar gembira bagi Anda penggemar telur.
Sebuah penelitian terbaru mengenai manfaat makan telur akhirnya terungkap.
Menurut Keck Medicine USC, sebutir telur rebus mengandung rata-rata 77 kalori yang mengandung nutrisi sebagai seperti Vitamin A, B5, B12, D, E, K, B6, Folat, fosfor, selenium, kalsium, seng, 6 gram protein, 5 gram lemak sehat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Mari Berkreasi Dengan Resep Mac and Cheese Cup Untuk Menu Sarapan Di Akhir Pekan
Menurut spesialis penyakit dalam dari Keck Medicine of USC, Kurt Hong, MD, baik putih maupun kuning telur sama-sama merupakan sumber protein yang baik.
"Telur juga mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung dan merupakan sumber nutrisi penting yang hebat, seperti vitamin B6, B12 dan vitamin D," ungkapnya.
Kandungan ini tentu saja sayang untuk dilewatkan.
Makan telur secara konsisten, termasuk ketika sarapan, dapat membantu meningkatkan high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik.
Menurut Healthline, orang-orang dengan kadar HDL tinggi umumnya memiliki risiko penyakit jantung, stroke dan penyakit lainnya yang lebih rendah.
Sebuah studi mengungkapkan bahwa makan dua butir telur setiap harinya selama enam minggu bisa meningkatkan kadar HDL hingga 10 persen.
Bahkan dalam seminggu saja, Anda bisa saja mulai meraskaan efeknya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR