Sajiansedap.com - Anda pasti tidak susah menemukan taoge di pasar.
Harganya juga murah meriah di pasaran.
Jadi kerap dibeli dalam jumlah yang banyak.
Usut punya usut, selain jadi lauk taoge bisa bantu turunkan kolestrol tinggi.
Kolestrol ketika menyerang tubuh akan sangat menyusahkan banget.
Anda bahkan harus bolak balik rumah sakit.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Nyesel banget pokoknya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Taoge
Salah satu khasiat taoge yang patut dipertimbangkan adalah mampu menurunkan kolesterol tinggi.
Hal ini dikarenakan taoge merupakan sumber asam lemak omega-3 yakni bentuk kolesterol baik dan dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Itu artinya dengan makan taoge kita bisa mengontrol atau menyeimbangkan kadar kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Demikian yang dijelaskan dalam penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, seperti dilansir dari Kompas.tv (26/10/2021).
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengurangi kelebihan kolesterol dan mengikis plak di arteri dan pembuluh darah.
Alhasil risiko kejadian penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke bisa diminimalisir.
Namun untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, tentu kita harus makan taoge dengan cara yang tepat.
Dimana kita bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.
Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu.
Usahakan taoge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah.
Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.
Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Takoyaki Sambal Matah, Camilan Khas Jepang Dengan Sentuhan Rasa yang Nendang!
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Kendati begitu, kita tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.
Sementara itu terkait kolesterol tinggi, penting bagi kita untuk mencegahnya atau mengontrolnya supaya tetap berada dibatas aman.
Sebab kolesterol tinggi diketahui dapat memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan.
Menurut penjelasan di mayoclinic.org (13/7/2019), kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).
Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.
Atasi Uban Dengan Taoge
Pada dasarnya, melansir dari Healthline uban memang jadi acuan tanda penuaan karena berkurangnya pigmen warna hitam di rambut karena usia.
Selain itu, ada pula faktor lain yang menyebabkan munculnya uban pada orang yang masih muda.
Misalnya gaya hidup yang kurang sehat, nutrisi yang dikonsumsi tidak seimbang, dan lain sebagainya.
Jika mewarnai rambut dan mencabut rambut dinilai tidak terlalu direkomendasikan dan hasilnya juga tidak permanen, kini Moms harus mengubah cara tersebut.
Uban dijamin hilang ternyata hanya menggunakan bahan alami.
Bahkan uban dijamin hilang secara permanen dan bonusnya rambut jadi kuat dan tidak rontok lho.
Bagaimana caranya, ya?
Ternyata modalnya cuma taoge. Taoge yang biasanya menjadi sayur yang dihidangkan untuk memasak sangat ampuh mengatasi dan menghilangkan uban secara permanen.
Penelitian membuktikan kecambah satu ini kaya akan vitamin C serta antioksidan.
Kandungan inilah yang sangat dibutuhkan oleh rambut.
Dalam sebuah studi, dibuktikan bahwa hanya dengan mengonsumsi toge, rambut akan terhindar uban serta tidak mudah rontok.
Antioksidan dalam jumlah banyak yang terdapat dalam taoge bisa mencegah dua masalah kerapuhan rambu.
Oleh sebab itu, dengan rutin mengonsumsi taoge dan menambahkannya sebagai makanan sehari-hari, rambut akan terus ternutrisi sehingga tidak kehilangan pigmen dan kekuatannya.
Selain itu, oksidasi jaringan diketahui akan mengarah pada pertumbuhan uban.
Sementara taoge mampu meningkatkan aliran oksigen di kepala sehingga rambut pun jadi lebih sehat dan terbebas dari uban.
Begitu lah caranya taoge bisa mengatasi masalah rambut uban dan menguatkan rambut.
Baca Juga: Resep Sayur Terung Dan Taoge, Menu Akhir Bulan yang Rasanya Mirip Buatan Restoran
Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, Cara Sehat Makan Taoge, Supaya Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR