SajianSedap.com - Seringkali wajan biasa kini jadi seringkali tak terpakai.
Soalnya, banyak orang lebih suka pakai wajan antilengket atau teflon.
Namun, tahukah kamu kalau wajan biasa bisa disulap jadi antilengket cuma pakai garam.
Garam di rumah kita itu bisa menyulap wajan jadi luar biasa.
Caranya pun gampang banget.
Yuk, bersama kita simak cara bikin wajan tidak lengket cuma pakai garam.
Coba Taburkan garam
Cuma ada wajan biasa di rumah?
Jangan menyerah, ayok kita masak.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Tapi sebelum itu, coba deh siapkan garam dapur dulu.
Garam ternyata bisa mengubah wajan biasa jadi antilengket.
Ya, garam dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan.
Caranya gampang banget.
Kita tinggal memanaskan wajan, lalu masukkan garam cukup banyak.
Aduk-aduk sesekali saja garamnya.
Biarkan garam yang kita taburkan hingga panas lalu buang.
Wajan seketika akan jadi tidak lengket lagi.
Cara ini terbilang ajaib, tapi betul-betul bisa bikin antilengket, lo.
Cobain, deh.
Nah, selain garam, ini dia beberapa trik lain yang bisa kita lakukan supaya wajan tidak lengket lagi.
1. Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan Anda, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan Anda.
Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.
2. Hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan Anda.
Kalau sudah kering betul, bahan makanan biasanya tidak akan menempel lagi pada wajan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Tuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan Anda, tumis sepotong bawang merah.
Cara ini juga dapat mencegah masakan Anda lengket di wajan.
Selain itu, bawang merah berfungsi untuk menjadikan bahan makanan yang berbau kurang sedap menjadi harum.
4. Saat akan membuat telur ceplok, coba buat dulu telur dadar di atas wajan.
Percaya atau tidak, telur dadar bisa membuat wajan jadi antilengket, lo.
Jadinya, setelah itu, baru pakai wajan untuk membuat telur ceplok.
Dijamin jadi tidak lengket.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR