SajianSedap.com - Selain nasi, kentang menjadi salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.
Bahkan sekarang ini banyak yang beralih makan kentang demi menjaga kesehatan tubuh.
Kentang juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.
Mulai dari kentang goreng, sambal kentang, perkedel dan sebagainya.
Tapi, saat memasaknya, kita selalu membuang kulit kentang begitu saja, nih.
Padahal ada manfaat kulit kentang yang tak banyak orang tahu.
Kita bisa dapatkan manfaat kulit kentang ini dengan minum air rebusan kentang.
Air rebusan kentang ini bahkan bisa atasi penyakit mematikan yang ada di tubuh, loh!
Apa itu?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Melansir Kompas.com, menurut Malina Malkani, pencipta Wholitarian Lifestyle, beberapa buah yang tidak dikupas mengandung serat 33 persen lebih banyak daripada yang dikupas.
Ini berarti, dengan mengupas kulitnya, Anda justru tidak akan mendapatkan khasiat buah atau sayur secara maksimal.
Nah, salah satu kulit sayuran yang bagus untuk kesehatan adalah kulit kentang.
Manfaat Kulit Kentang
Tak disangka, kulit kentang yang terlihat kotor mengandung banyak nutrisi penting yang berkhasiat untuk kesehatan.
Melansir thehealthsite.com, kulit kentang mengandung antioksidan tinggi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Bahkan, antioksidan ini disebut dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya
Diketahui di beberapa negara, kentang mampu menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat.
Selain itu, kentang merupakan makanan yang bergizi, apalagi jika kulitnya dikonsumsi juga.
Dilansir Grid.ID dari Livestrong.com, berikut 3 Manfaat yang Anda dapatkan jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya.
Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.
Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.
1. Pencernaan
Mengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan. Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.
2. Kaya nutrisi
Makan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.
Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.
3. Gula darah
Kentang dianggap sayurang yang bertepung dan banyak karbohidrat. Nah, kentang yang dikupas dipercaya boisa meningkatkan gula darah.
Hal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks, berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.
Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.
Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dikonsumsi.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR