SajianSedap.com - Selama ini, banyak orang bingung kalau punya kelebihan putih telur di rumah.
Ya, puti telur biasanya sering lebih kalau kita usai membuat kue yang hanya menggunakan kuning telurnya saja.
Alhasil, putih telur kebanyakan jadi terbuang percuma begitu saja.
Padahal sayang banget, lo.
Putih telur sebenarnya bisa diolah jadi masakan super enak kalau kita tahu caranya.
Yuk, segera simak berikut ini.
Cara Membekukan Putih Telur
Putih telur baru mudah dimasak kalau sudah dalam keadaan beku.
Beku bukan dalam artian memasukkannya ke dalam frezzer.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Maksudnya adalah mengubah putih telur yang encer menjadi padat dengan cara dikukus atau direbus.
1. Dikukus
Putih telur dikocok hingga lepas (tidak ada lagi bagian yang bergumpal) lalu dituang ke dalam cetakan yang telah dioles minyak.
Setelah matang, putih telur dibiarkan dingin lalu dikeluarkan dari cetakannya.
Penting untuk diingat,saat mengukus api harus kecil supaya putih telur tidak keriput dan hasilnya mulus serta tidak berlubang-lubang.
2. Direbus
Putih telur dikocok lepas, lalu dimasukkan ke dalam plastik tahan panas dan direbus sampai matang.
Tips Mengolah Putih Telur
Putih telur yang telah beku baru bisa kita olah menjadi aneka jenis olahan makanan.
Putih telur sebaiknya dipotong-potong dalam ukuran sekali makan.
Jangan potong putih telur terlalu kecil agat tidak hancur saat dimasak.
Selain itu, masakan juga tidak boleh diaduk terlalu kuat untuk menjaga putih telur tidak hancur.
Yang harus diperhatikan, jangan memberi garam terlalu banyak saat membekukan putih telur.
Cara ini dilakukan agar mudah memadukannya dengan berbagai macam bumbu.
Setelah dibekukan, putih telur siap kita olah dengan aneka cara mulai dari digoreng, ditumis, dipanggang sampai dibuat sup.
Kreasikan dengan bumbu-bumbu favorit keluarga agar citarasa putih telur jadi meningkat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Telur Puyuh, Menu Sarapan Lezat Dengan 4 Langkah Pembuatan yang Mudah
Telur di Dalam Kulkas VS Telur di Luar Kulkas
Dilansir dari beberapa sumber, Kamis (27/5/2021), SajianSedap melansir dari Kompas.com sudah membuat penjelasan mengenai menyimpan telur di dalam kulkas dan anjuran untuk tidak menyimpan telur di dalam pintu kulkas.
Berdasarkan sebuah penelitian, lingkungan yang dingin merangsang profilerasi yang cepat untuk bakteri.
Artinya, bakteri akan dengan cepat berkembang pesat saat berada di tempat dingin, khususnya bakteri salmonella.
Sebuah percobaan pun dilakukan terhadap telur yang disimpan di dalam kulkas dan telur yang disimpan di atas meja sesuai dengan suhu ruangan alias di luar kulkas.
Hasil percobaan memperlihatkan bahwa telur yang diletakkan di dalam suhu ruangan memiliki bakteri lebih sedikit daripada telur yang disimpan di dalam kulkas.
Dikhawatirkan telur di dalam kulkas yang memiliki bakteri lebih banyak akan semakin berkembang biak sehingga menodai makanan lainnya di dalam kulkas.
Sementara itu, ada pendapat berbeda dari peneliti di University of Bristol, yakni Rosamund Baird dan Janet Corry.
Keduanya mengatakan bahwa menyimpan telur yang terkontaminasi pada suhu ruangan memungkinkan bakteri berkembang lebih banyak.
Baca Juga: Resep Telur Tumis Teriyaki, Menu Kilat Untuk Pelengkap Santap Malam Di Akhir Pekan
Sementara itu, telur yang disimpan di kulkas dengan suhu dingin akan mencegah bakteri hidup dan berkembang biak.
Meski ada perbedaan pendapat penelitian, hal terpenting adalah harus selalu menjaga kebersihan telur.
Sebab, kamu tidak pernah tahu dari mana telur yang dibeli itu berasal dan bagaimana penanganannya.
Namun, jika telur langsung dimasukkan ke kulkas tanpa dibersihkan lebih dulu, bakteri pada telur akan berkembang biak dan mencemari makanan lain yang ada di kulkas.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR