SajianSedap.com - Resep Mi Siram Ikan Asam Manis merupakan menu olahan mi praktis dengan rasa lezat yang bisa bikin keluarga di rumah tak sabar untuk sarapan.
Jadi kalau Resep Mi Siram Ikan Asam Manis ini sudah hadir di meja makan, keluarga pun tak ada alasan untuk malas sarapan lagi.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Mi Siram Ikan Asam Manis enak ini sebagai menu sarapan besok?
Baca Juga: Resep Mi Goreng Hijau, Inspirasi Menu Sarapan Sedap Untuk Di Hari Libur
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
200 gram ikan kakap fillet, potong panjang
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah putih telur, kocok lepas, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
Bahan Mi:
100 gram mi telur pipih, rebus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh peterseli cincang
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Tumisan Asam Manis:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris miring
100 gram nanas, potong kipas
6 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sdm air, larutkan, untuk pengental
1 batang daun bawang, potong serong
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Mi Siram Ikan Asam Manis:
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
2. Gulingkan ikan kakap ke campuran pelapis. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali ke campuran pelapis. Goreng sampai di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. Mi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan mi dan peterseli. Aduk rata. Sisihkan.
4. Tumisan asam manis, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan nanas. Aduk sampai layu.
5. Tambahkan saus tomat. Aduk rata. Tuang air. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Tata mi di atas piring saji. Letakkan ikan goreng di atas mi. Siram dengan tumisan asam manis.
Baca Juga: Resep Nasi Gulung Teri, Menu Sarapan Fancy yang Cuma Butuh 3 Bahan Saja
Baca Juga: Resep Yaki Soba Bikin Kita Seperti Sarapan Di Restoran Jepang
Baca Juga: Pilih Resep Bihun Goreng Sayuran Praktis Ini Untuk Menu Sarapan Nanti
Baca Juga: Resep Ramen Kuah Shoyu, Menu Sarapan Dengan Nuansa Jepang yang Rasanya Mewah Banget
Baca Juga: Resep Scramble Egg Cheese Melt Tampil Mewah Dengan Bahan yang Sederhana
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR