SajianSedap.com - Kalau lagi masak, Anda pasti sering menggunakan wajan ya.
Sebab kalau masak, Anda pasti sering banget masak beragam menu untuk keluarga.
Nah, karena sering dipakai lama kelamaan wajan pun akan timbul masalah.
Anda semua tentu tahu apa masalah tersebut.
Apalagi kalau bukan kerak gosong di wajan.
Kerak gosong yang nempel di wajan memang gak mudah dibersihkannya, apalagi kalau sudah nempel lama.
Kita tentu harus menggosok sekuat tenaga agar kerak gosong tersebut hilang.
Namun, kini gak perlu lagi capek buang tenaga untuk bersihkan kerak gosong.
Karena Anda bisa gunakan jeruk nipis loh!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Rontokan Kerak Gosong Di wajan
Sebelum memulainya, kita harus menyiapkan baskom berukuran besar terlebih dahulu.
Juga, siapkan sabun cuci piring dan air mendidih.
Perlu diingat, kaau wajan sudah memiliki kerak yang tebal, maka kerak tersebut tidak akan lepas sekuat apa pun kita menggosoknya.
Karena itu, lebih baik rendam dulu wajan tersebut di dalam air panas untuk melunakan kerak.
Semakin tebal keraknya, maka semakin lama waktu merendamnya.
Bisa satu hari, dua hari, atau bahkan tiga hari.
Kalau bisa, ganti air panas setiap hari supaya kerak makin mudah melunak.
Jika sudah direndam dan kerak mulai melunak, saatnya memisahkan wajan dari kerak membandel ini.
Apabila sudah dipisahkan, biasanya masih ada tersisa kerak yang berlapis tipis.
Nah, lapisan kerak tipis ini akan lebih mudah hilang kalau kita tambahkan bahan alami dari dapur.
Caranya, campur sabun cuci piring dengan jeruk nipis yang sudah dihaluskan.
Jeruk nipis mempunyai kandungan asam yang tinggi, sehingga bisa membantu melunturkan kerak di wajan.
Jangan lupa, gunakan juga spons atau sikat yang agak kasar sehingga kerak lebih mudah lepas.
Kemudian, rendamkan wajan yang berkerak itu ke dalam larutan tersebut selama satu malam.
Keesokan harinya, bersihkan permukaan wajan yang berkerak menggunakan sikat dan bilas kembali menggunakan air panas.
Setelah itu cuci dan bilas dengan menggunakan air dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lakukan Cara Mudah Ini Agar Wajan Gak Lengket
Chef Ragil, Chef & Gastronauts punya dua cara agar wajan tak lengket saat menggoreng makanan.
Dalam Webinar Ngopi (Ngobrol Inspiratif) bareng NOVA yang bekerjasama dengan WWF Indonesia bertajuk "Masak Cerdas dengan Minyak Goreng Ramah Lingkungan." Chef Ragil membagikan cara agar wajan tak lengket saat menggoreng makanan.
Tips wajan tak lengket saat menggoreng disampikan Chef Ragil merujuk pada kesalahan-kesalahan umum saat memasak.
1. Pastikan Suhu Minyak Sudah Panas
Minyak yang kurang panas memungkinkan makanan menempel di wajan.
Maka itu, Chef Ragil menyarankan untuk menggunakan termometer khusus untuk mengecek suhu minyak supaya hasilnya menjadi lebih baik.
Tenang, harganya terjangkau, kok.
2. Wajib Tau Sifat Bahan Masakan
Bahan masakan menentukan apakah saat proses memasak bisa lengket atau tidak.
Hal ini juga berhubungan dengan suhu minyak.
"Kalau sifatnya basah, masukkan makan harus di sekitar 150an derajat," saran Chef Ragil di Webinar dalam rangkaian acara Sustainable Fritters Festival #BeliYangBaik itu.
Kecuali kita mau bikin makanan seperti pempek dos.
Pempek dos adalah pempek dengan bahan utama tepung sagu.
"Pempek dos itu kan harus digoreng di minyak dingin. Minyak dinginnya pun harus sekitar 70an derajat. Supaya dia enggak nempel bgt nantinya. Dan dia juga harus dipanaskan dengan suhu api di bawah 150 derajat. Nanti baru digoreng lagi," jelas Chef Ragil.
Intinya, kita memang harus tahu karakter dari bahan-bahan yang akan kita goreng.
Nah, itu tadi dua cara agar wajan tak lengket saat menggoreng.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tak Perlu Digosok Sekuat Tenaga, Kerak Gosong pada Wajan Bisa Hilang hanya dengan Bahan Ini, yuk Ikuti Caranya!
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR