SajianSedap.com - Pare merupakan salah satu sayuran yang cukup populer untuk dijadikan berbagai olahan.
Meski memiliki rasa yang pahit, tetap saja tidak sedikit yang menggemari pare ini sebagai santapan.
Tak hanya disantap jadi hidangan, pare juga kerap dijadikan obat herbal untuk membantu mengatasi berbagai macam penyakit.
Pare dipercaya mampu membantu mengatasi asam urat bahkan hingga kanker.
Karena itu sayang sekali jika Anda melewatkan begitu saja pare ini dalam daftar makanan Anda.
Nah, jika Anda ingin menyanpat pare namun tidak menyukai rasa pahitnya, ternyata ada cara cepat menghilangkan pahit pare kok.
Tak perlu menggunakan tanah liat seperti kebanyakan orang untuk menghilangkan pahit pare.
Anda hanya membutuhkan bahan dapur ini.
Lantas apa bahan dapurnya dan bagaimana caranya? berikut ulasannya.
Cara Menghilangkan Pahit pada Pare
Dalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit.
Perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya.
Cara yang paling cepat menghilangkan rasa pahit pare adalah cukup memakai garam saja.
Ya, cara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit.
Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam.
Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak.
Selain itu pare jangan rebus pare terlalu lama.
Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang.
Saat mmebersihkan pare juga jangan lupa hilangkan bagian tengah pare.
Hilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya.
Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah.
Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu.
Lalu buang bagian dalam pare.
Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare.
Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Selain itu, jangan asal memilih jenis pare.
Jenis yang ada dipasaran ada tiga macam yaitu pare gajih atau pare putih (bentuknya panjang), pare hijau (rasanya pahit dan daging buahnya tipis).
Lalu ada pare ular yang berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan.
Jenis pare ular memiliki rasa yang tidak begitu pahit dibandingkan dua jenis lainnya.
Pare jenis ini bisa menjadi salah satu pare yang bisa Anda olah untuk mengurangi rasa pahit.
Pare juga menyimpan kandungan gizi, sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizi hilang.
Saat memasak pare dan sayuran berwarna hijau lainnya gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam.
Cuci pare di air yang mengalir untuk menghindarinya layu.
Kemudian saat menumis, gunakan minyak nabati.
Kemudian cara mengukus merupakan salah satu metode memasak pare yang paling sehat.
Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.
Nah, bagaimana mudah bukan cara mengurangi rasa pahit pare ini?
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Pare Supaya Tidak Pahit, Rendam Pakai Garam
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR