SajianSedap.com – Sayuran kacang tanah sering sekali kita jumpai.
Kacang tanah biasa dijual di pasar atau di tukang sayur.
Olahan dari kacang tanah pun sangat beragam.
Mulai dari kacang rebus, kacang open, hingga kacang goreng.
Jenis kacang yang satu ini paling sering kita konsumsi.
Tapi sayangnya kacang tanah selalu dikaitkan dengan kolesterol dan asam urat.
Akhirnya banyak orang yang menghindari kacang tanah.
Padahal kacang tanah justru bisa menyembuhkan diabetes hingga kolesterol.
Mau tahu apa saja manfaatnya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
1. Mencegah Kolesterol Tinggi
Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda.
Kedua lemak ini merupakan jenis lemak sehat.
Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.
Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.
2. Mengelola Kadar Gula Darah
Kacang tanah adalah makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau risiko diabetes.
Kacang tanah dikarenakan memiliki indeks glikemik (GI) rendah.
Artinya kacang tanah tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.
Kacang tanah juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.
Penelitian menunjukkan bahwa makan selai kacang atau kacang tanah dapat membantu wanita dengan obesitas dan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi untuk mengelola kadar gula darah mereka.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Melansir Health Line, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Studi pengamatan menunjukkan bahwa makan kacang tanah serta jenis kacang lainnya dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Manfaat-manfaat ini kemungkinan merupakan hasil dari berbagai faktor
Khususnya, kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, dan banyak antioksidan, seperti resveratrol.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Pencegahan Batu Empedu
Dua penelitian observasional menunjukkan bahwa sering mengonsumsi kacang dapat mengurangi risiko batu empedu baik pada pria maupun wanita.
Hal ini dikarenakan, kacang memiliki efek penurun kolesterol yang bisa jadi penyebab batu empedu.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat kacang tanah terhadap pencegahan batu empedu.
Nah untuk mengonsumsinya Anda bisa mengolahnya dengan cara sehat.
Anda bisa makan kacang rebus setiap harinya.
Kacang oven juga masih sangat aman dengan catatan tidak diberi bahan tambahan seperti penyedap dan pengawet.
Dengan begini, Anda mulai sekarang bisa bebas ngemil kacang deh.
Semoga sehat selalu ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Rutin Makan Kacang Tanah Bisa Cegah Stroke hingga Turunkan Risiko Diabetes, Buktikan Sendiri Kebenarannya!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR