Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan bengkoang.
Bengkoang sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga murah meriah.
Jadi tidak heran dibeli dalam jumlah banyak.
Cara mengolahnya juga tidak susah loh.
Usut punya usut, bengkoang punya khasiat luar biasa jika dimakan mentah.
Kandungan nutrisi dan vitamin yang melimpah di bengkuang, sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Jadi bagi anda yang masih ragu, jangan sampai anda menyesal tidak coba ya!
Bakalan rugi banget pokoknya.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Bengkoang Mentah
Tinggi antioksidan
Bengkuang memiliki antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel.
Antioksidan melindungi sel dengan menangkal radikal bebas, merupakan molekul berbahaya yang menyebabkan stres oksidatif.
Sumber antioksidan seperti vitamin C ini bisa mencegah berbagai macam penyakit kronis mulai dari penyakit jantung, diabetes, obesitas dan alzheimer.
Meningkatkan kesehatan jantung
Bengkuang mengandung serat makanan, kalium, zat besi, tembaga dan nitrat.
Semua kandungan ini bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Bengkuang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, mengurangi tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi.
Itu semua berperan dalam menjaga kesehatan jantung jadi lebih baik.
Membantu menurunkan berat badan
Bengkuang makanan padat nutrisi tetapi memiliki jumlah kalori yang relatif rendah.
Saat dimakan, bengkuang mengeluarkan air dan memiliki serat sehingga membantu Moms merasa kenyang lebih lama.
Dengan begitu, makan bengkuang dapat menurunkan kadar gula darah, meningkatkan sensitivitas insulin yang membatu merasa kenyang sehingga mengurangi keinginan untuk makan yang akan berpengaruh terhadap berat badan.
Mengurangi risiko kanker
Dalam bengkuang tersimpan antioksidan vitamin C dan E, selenium dan beta karoten.
Antioksidan ini dapat menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel dan kanker.
Bengkuang juga memiliki serat prebiotik yang disebut inulin.
Prebiotik dapat mengurangi risiko kanker dengan meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus, meningkatkan produksi asam lemak dan meningkatkan respons imun.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Bengkoang untuk Kesehatan dan Kecantikan
1. Baik untuk kesehatan kulit
Antioksidan dalam bengkuang bermanfaat untuk mencegah efek buruk radikal bebas, termasuk pada kulit, salah satunya adalah penuaan dini yang ditandai dengan kulit keriput.
Untuk manfaat ini, bengkuang bisa juga digunakan sebagai bahan masker alami untuk menjaga kesehatan kulit wajah.
2. Membantu penurunan berat badan
Bengkuang adalah makanan padat nutrisi.
Umbi ini mengandung banyak nutrisi menyehatkan tapi tetap relatif rendah kalori.
Bengkuang juga kaya akan air dan serat, yang dapat membantu Anda kenyang lebih lama.
Bengkuang juga mengandung serat inulin prebiotik, yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan dan terbukti berdampak pada hormon yang memengaruhi rasa lapar dan kenyang.
Oleh karena itu, makan bengkuang mungkin tidak hanya akan meningkatkan jenis bakteri usus yang membantu penurunan berat badan, tetapi juga dapat membantu merasa lebih kenyang setelah makan.
Baca Juga: Resep Sup Asam Bola-Bola Ikan, Menu Dengan Kuah Gurih Dan Segar yang Paling Ditunggu
3. Dapat mengurangi risiko kanker
Bengkuang terbukti mengandung antioksidan vitamin C, vitamin E, selenium dan beta-karoten.
Antioksidan ini dapat menetralisir radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan kanker.
Selain itu, bengkuang merupakan sumber serat makanan yang baik.
Serat makanan terkenal karena efek perlindungannya terhadap kanker usus besar.
Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang makan lebih dari 27 gram serat makanan per hari memiliki risiko 50 persen lebih rendah terkena kanker usus besar, dibandingkan dengan mereka yang makan kurang dari 11 gram.
Selain itu, bengkuang mengandung serat prebiotik yang disebut inulin.
Prebiotik dapat mengurangi risiko kanker dengan meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus, meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek pelindung dan meningkatkan respons imun.
Selain menjadi jenis serat yang bermanfaat, inulin telah terbukti bertindak sebagai antioksidan yang melindungi lapisan usus.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Keseringan Makan Bengkuang Mentah Bikin Masa Tua Gak Akan Kena Penyakit Kronis, Penyakit Jantung Sampai Kanker Bisa Dicegah!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR