SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan bakwan?
Gorengan satu ini memang selalu jadi camilan andalan.
Bersama dengan tempe goreng, bakwan kerap kali jadi teman dalam beraktifitas.
Salah satu bakwan yang disuka adalah bakwan jagung.
Bahkan bakwan yang satu ini kerap kali disantap bersama nasi putih hangat.
Terlebih lagi kalau bakwan jagung memiliki karakter yang renyah.
Tentu saja pasti langsung diserbu keluarga di rumah.
Tidak sulit, ada tips mudah yang bisa membuat bakwan jagung tetap renyah walau dimasak dari pagi tadi.
Jensi tepung ini jadi kuncinya.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
1. Memilih Jagung
Pertama, pilih jagung manis yang muda.
Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.
Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.
Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.
Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.
Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.
Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Aroma Ketumbar Enak Ini Sudah Pasti Langsung Diserbu Begitu Matang
Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.
Terserah selera.
2. Memilih Jenis Tepung
Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.
Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.
Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.
Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.
Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Udang, Camilan Rumahan Dengan Kualitas Rasa Restoran
Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.
3. Variasi Bumbu
Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.
Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.
Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.
4. Cara Menggoreng
Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.
Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.
Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.
Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.
Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.
KOMENTAR