SajianSedap.com - Petai adalah salah satu bahan makanan yang digemari orang Indonesia.
Meski memang memiliki bau khas nan menyengat, itu memiliki rasa gurih dan tekstur lembut.
Sehingga saat dikonsumsi terasa sangat lezat dan mampu menggoyang lidah.
Petai banyak dijual di pasaran dan banyak diolah menjadi olahan sayur.
Namun tak jarang pula yang mengonsumsi mentah sebagai lalapan.
Tak hanya nikmat, petai juga menawarkan kekuatan untuk kesehatan yang mampu menghindari serta mengalahkan berbagai masalah dan kondisi kesehatan.
Itu berkat petai memiliki kandungan protein, karbohidrat, fosfor, vitamin A dan zat besi, serta vitamin dan mineral lainnya dua kali lipat.
Penasaran apa saja manfaatnya untuk kesehatan tubuh?
Lihat sejumlah manfaat kesehatan dari petai yang banyak disorot di bawah ini.
Manfaat Kesehatan dari Petai
Dilansir dari healthbenefitstimes, berikut ini manfaat mengonsumsi petai untuk kesehatan.
1. Memperbaiki pencernaan
Serat banyak ditemukan di petai. Serat berguna membantu pencernaan makanan.
Bagi siapa saja yang sering mengalami masalah pencernaan seperti sembelit, mengkonsumsi petai dapat membantu mengurangi penderitaan Anda.
Petai juga memiliki efek antasida alami di dalam tubuh. Jika Anda merasa mual dan kenyang karena terlalu banyak mengonsumsi, petai dapat membantu menghilangkan sensasi nyeri tersebut.
2. Tekanan Darah
Kacang eksotis yang luar biasa ini sangat kaya dengan potasium tetapi lebih rendah garam, yang membuatnya ideal untuk menaklukkan tingkat tekanan darah.
Faktanya, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS baru-baru ini mengizinkan industri petai untuk membuat klaim resmi atas kemampuan buah tersebut untuk mencegah tingkat tekanan darah dan juga stroke jantung.
3. Kekuatan Otak
Penelitian telah mengungkapkan bahwa buah yang mengandung potasium dapat membantu belajar dengan membuat siswa lebih waspada serta meningkatkan memori.
4. Sembelit
Kaya dengan serat, termasuk petai dalam makanan dapat membantu memulihkan kerja usus normal, membantu mengatasi masalah tanpa menggunakan obat pencahar.
5. Sakit maag
Petai memiliki efek antasid alami di dalam tubuh.
Jadi ketika Anda memiliki masalah dengan sakit maag, cobalah untuk mengonsumsi petai untuk meredakannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Stroke
Menurut penelitian melalui New England Journal of Medicine menemukan bahwa setiap hari mengkonsumsi petai mampu mencegah kematian akibat stroke hingga 40%.
7. Mata yang sehat dan meningkatkan konsentrasi
Petai termasuk vitamin A yang cukup tinggi yaitu 200 IU per 100 mg.
Seperti diketahui, vitamin A sangat terapeutik untuk menjaga kesehatan kornea mata.
Kalium dalam pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi dan juga kemampuan otak sehingga sangat baik untuk membantu mereka yang kesulitan belajar.
8. Anemia
Sarat dengan zat besi, petai dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin dalam darah dan dengan demikian membantu dalam kasus anemia.
Cara Memilih Petai Berkualitas Bagus
Anda harus paham bahwa petai yang enak untuk dikonsumsi itu berumur tua.
Petai yang berumur tua biasanya ditandai dengan bentuknya yang cenderung lebih bulat jika dibandingkan dengan petai muda.
Dalam arti lain, Sulaeman menjelaskan bahwa jika kamu menemukan petai yang ukurannya semakin bulat, maka umurnya pun tua.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes dengan judul Health benefits of Petai
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR