SajianSedap.com – Siapa sih yang tak kenal dengan hidangan tempe orek.
Hampir setiap hari kita makan tempe orek.
Entah di rumah maupun warteg, tempe orek menjadi hidangan yang favorit.
Apalagi kalau tempe orek dimasak garing dan enak.
Rasa tempe orek enaknya jadi berkali-kali lipat!
Tapi sayangnya ketika dimasak sendiri, tempe orek jadi nggak seenak buatan warteg.
Nah bagi Sase Lovers yang ingin tempe oreknya seenak buatan warteg, SajianSedap punya tipsnya nih.
Caranya cukup dimasak dengan 1 bahan murah ini.
Wah apa itu?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Gula Merah sebagai Kunci Tempe Orek Enak
Saat memasak tempe orek, Anda pasti akan menggunakan gula merah.
Bahan ini memang wajib ada saat memasak tempe orek.
Namun Anda nggak bisa sembarangan memasaknya lho.
Gula merah akan menentukan kelezatan tempe orek.
Anda bisa membuat larutan gula merah terlebih dahulu ya.
Caranya sisir halus gula merah agar lebih mudah larut dan mencair.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Hal ini menjadi tanda sudah siap dapat dilihat dari bentuk bumbunya seperti rambut-rambut halus.
Jika rambut-rambut halus masih belum terlihat, maka berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.
Lalu aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Teknik ini akan membuat gula merah melumuri tempe dengan rata.
Biasanya yang tidak menggunakan teknik ini akan kesulitan untuk meratakan gula merah.
Hasilnya, gula merah akan lebih banyak di satu sisi saja.
Nggak hanya itu saja, Anda juga harus mematikan api kompor terlebih dahulu ya.
Dalam proses mencampur larutan gula dan tempe, bisa dilakukan dengan mematikan api terlebih dulu.
Lalu, aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baru setelah itu api bisa dinyalakan kembali.
Untuk membuat gula lebih cepat kental, gunakanlah sedikit air.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa lebih tahan lama.
Nah selain gula merah, Anda bisa nih melakukan tips lainnya agar tempe orek jadi lebih lezat.
Tips Membuat Tempe Orek Lainnya
1. Iris tipis
Kunci dari memasak cepat orek tempe yang garing terletak pada potongan bentuk tempe yang tipis.
Proses pemotongan tempe ini mungkin akan membutuhkan banyak waktu.
Namun dengan begitu tempe orek akan lebih kriuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Selain potongan tempe, Anda juga harus memperhatikan cara menggorengnya.
Pastikan selama proses menggorengnya tempe terendam minyak seluruhnya.
Ini dilakukan agar hasilnya renyah.
Pastikan juga menggorengnya dalam waktu lama dengan api kecil sampai tempe benar-benar kering.
2. Simpan dengan cara yang benar
Jika orek tempe sudah dingin, segera simpan di wadah tertutup.
Pastikan, wadah yang digunakan benar-benar kedap udara supaya bisa tahan lama.
Itulah tips memasak cepat orek tempe kering yang garing, Sase Lovers.
Selamat mencoba!
Artikel ini pernah tayang di Parapuan dengan judul Garing dan Tahan Lama, Begini Tips Memasak Cepat Orek Tempe Kering
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR