SajianSedap.com - Anda tentu gak asing lagi dengan yang namanya bawang bombay ya.
Sebab bawang bombay memang sering banget dipakai untuk masak.
Biasanya kalau lagi masak ayam teriyaki kita pasti selalu menggunakan bawang bombay.
Selain jadi bumbu masak, bawang bombay juga bisa diolah jadi camilan enak loh.
Ya, apalagi kalau bukan onion ring.
Nah, selain jadi bumbu masak ternyata bawang bombay juga punya manfaat lain untuk hal lain loh.
Kalau Anda penasaran Anda bisa coba taruh irisan bawang bombay di dapur.
Dalam waktu singkat Anda pasti bakal dibuat girang dengan efeknya yang luar biasa.
Penasaran? Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Bawang Bombay untuk Urusan Dapur
Bawang bombai rupanya memiliki kegunaan besar di dapur.
Penasaran apa saja? Berikut empat manfaat bawang bombai untuk dapur seperti dilansir Food.ndtv.com, Senin (17/1/2022).
1. Membersihkan oven dan pemanggang
Manfaat bawang bombai untuk dapur yang pertama adalah membersihkan oven dan pemanggang.
Sifat antibakteri dan antiseptik pada bawang bombai mampu membunuh bakteri dari debu dan makanan yang menempel di oven.
Caranya cukup mudah, ambil satu buah bawang bombai lalu belah menjadi dua. Lalu, tusuk bagian tengah bawang dengan tusuk sate.
Sebelum itu, panaskan panggangan yang kotor dengan ukuran api kecil.
Kemudian usapkan bawang bombai yang sudah ditusuk ke panggangan sampai kotorannya menyatu dengan bawang atau mengelupas.
Setelah itu, ambil kain lap yang sudah dibasahi dengan air lalu usapkan ke panggangan sampai bersih.
2. Menangkal bau tak sedap di dapur
Nasi gosong, susu basi, atau makanan yang overcook biasanya meninggalkan bau yang tidak sedap di dapur.
Nah, untuk menghilangkan bau tersebut, Anda hanya perlu meletakkan irisan bawang bombai di dapur.
Ambil piring atau mangkuk lalu taruh potongan bawang tadi dan diamkan di dekat kompor. Bawang akan menyerap semua bau tak sedap dalam waktu singkat.
3. Memperlambat proses oksidasi buah
Selain mengandung antibakteri, bawang bombai juga memiliki kelembaban alami dan kandungan sulfur.
Kandungan ini dapat memperlambat proses oksidasi atau berwarna kecoklatan pada buah setelah dipotong, salah satunya alpukat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara memperlambat proses oksidasi pada alpukat, Anda bisa meletakkan sepotong bawang bombai di dalam wadah alpukat potong.
4. Menghilangkan karat
Bawang bombai bisa digunakan untuk membersihkan noda karat yang menempel pada bahan logam, seperti pisau, garpu, hingga sendok.
Caranya, iris bawang bombai menjadi beberapa lapis, kemudian oleskan pada bahan logam yang berkarat.
Selain diiris, Anda bisa menumbuk bawang bombai lalu dioleskan pada bagian berkarat. Setelah itu, cuci dengan air sampai bersih.
Bawang Bombay Bisa Hilangkan Flek Hitam
Flek hitam bisa muncul karena adanya peningkatan produksi melanin terutama karena terpapar sinar matahari.
Selain itu, flek hitam juga bisa disebabkankan oleh efek samping obat-obatan, masalah hormon, bekas jerawat, kurangnya asupan gizi, dampak penggunaan makeup, faktor keturunan, hingga penyakit pada hati.
Nah, flek hitam rupanya bisa dihilangkan dengan menggunakan bawang bombai, lo!
Itu karena bawang bombai kaya akan vitamin C.
Selain itu, kandungan tersebut juga bisa mengatasi warna kulit yang tidak merata dan mengecilkan pori-pori besar.
Cara menggunakannya pun terbilang mudah.
Pertama, kita cukup memarut bawang bombai sampai terbentuk pasta.
Kedua, tambahkan sejumput kunyit ke dalamnya lalu aduk sampai rata.
Ketiga, kita tinggal mengaplikasikan campuran itu pada area wajah yang terdapat flek hitam.
Bersihkan dengan air setelah didiamkan beberapa saat.
Mudah bukan? Selamat mencoba ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Manfaat Bawang Bombai untuk Dapur, Bukan hanya Bahan Masakan
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR