SajianSedap.com - Banyak yang belum tahu banyak cara menyimpan bumbu dapur, nih.
Kebanyak bumbu dapur kita hanya aka disimpan di wadah saja tanpa ada penyimpanan khusus.
Padahal ada beberapa bumbu dapur yang harus diperhatikan cara menyimpannya.
Salah satunya yang akan kita bahas sekarang adalah cara menyimpan biji ketumbar.
Ya, sering dipakai untuk memasak, tak banyak orang yang tahu cara menyimpan biji ketumbar yang baik dan benar, nih.
Lalu, bagaimana sih cara menyimpan biji ketumbar supaya awet?
Berikut beberapa cara menyimpan biji ketumbar supaya awet lama.
Simak penjelasannya yang dilansir dari Spiceography.
Jangan lupa catat, ya!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Tips Menyimpan Biji dan Bubuk Ketumbar
1. Simpan biji ketumbar dalam wadah kedap udara
Ada cara simpan biji ketumbar utuh atau bubuk yaitu dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara.
Wadah kedap udara bisa melindungi biji ketumbar dari udara dan suhu tinggi.
Dengan cara berikut, kamu bisa menyimpan biji ketumbar utuh selama satu tahun dan biji ketumbar bubuk selama dua sampai enam bulan.
2. Simpan biji ketumbar di tempat yang sejuk
Menyimpan biji ketumbar utuh atau bubuk dalam tempat yang panas bisa mempercepat laju penguapan senyawa volatil.
Selain itu, suhu panas juga bisa mengakibatkan penguapan minyak atsiri ketumbar yang bisa menghilangkan rasa pedas.
Maka dari itu, simpan dalam tempat yang sejuk.
Jangan tempatkan wadah penyimpanan biji ketumbar di dekat kompor.
3. Hindari menyimpan biji ketumbar bubuk di lemari es
Sebaiknya pertimbangkan dengan baik, jika ingin menyimpan biji ketumbar bubuk di lemari es.
Kenapa?
Hal ini karena lemari es memiliki suhu rendah yang mana bisa membuat uap air masuk dengan mudah ke dalam wadah.
Tentu saja, biji ketumbar bubuk yang ada di dalam wadah akan menjadi lembab dan menggumpal.
Kalau biji ketumbar bubuk jadi menggumpal, itu bisa menghilangkan rasa dan aromanya saat dimasak.
Maka dari itu, sebaiknya hindari menyimpan biji ketumbar bubuk yang akan digunakan secara berkala di lemari es.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Hindari menuang biji ketumbar bubuk dari wadahnya
Jangan menaburkan biji ketumbar bubuk langsung dari wadahnya ke dalam masakan.
Pasalnya, uap panas dari panci bisa masuk ke wadah dan membuat biji ketumbar bubuk bisa menggumpal.
Ambil biji ketumbar dengan sendok bersih dan kering.
Lalu, taburkan biji ketumbar bubuk ke dalam masakan.
Bagaimana, mudah bukan?
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "4 Cara Simpan Biji Ketumbar, Bekal Bikin Bumbu Masakan yang Enak"
KOMENTAR