SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu?
Tahu putih atau kuning merupakan kesukaan banyak orang.
Kita bisa mengkreasikan menjadi makanan apa saja dari tahu putih atau kuning ini.
\Maka dari itu, tak jarang ibu-ibu suka beli banyak untuk stok di rumah.
Namun, yang selalu jadi kendala adalah cara menyimpan tahu agar tahan lama dan tak asam.
Baru disimpan beberapa jam saja, tahu putih yangk kita beli sudah berbau tak sedap.
Maka dari itu, kita wajib tahu tips menyimpan tahu supaya awet, nih!
Cara menyimpan tahu agar tahan lama tanpa kulkas itu gampang banget, loh!
Yuk baca dengan seksama tips menyimpan tahu supaya awet sampai selesai berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Tips Menyimpan Tahu Supaya Awet
Tak hanya bisa dimasak apa saja, tahu juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Maka dari itu, olahan tahu tak pernah absen ada di meja makan rumah.
Meski memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, tahu juga menjadi makanan yang mudah busuk.
Maka dari itu, simak cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa kamu lakukan di rumah seperti melansir dari Kompas.com berikut ini:
1. Rendam tahu dengan air dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan Tahu dengan Air Larutan Garam
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
4. Rebus Tahu
Nah, untuk lebih amannya seperti yang dilansir dari Sajian Sedap, tahu juga bisa direbus terlebih dahulu.
Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya diproses dengan direbus dulu, karena tahu merupakan salah satu bahan makanan hasil fermentasi.
Rebus air lebih dulu sampai mendidih, kemudian baru masukkan tahu yang akan disimpan.
Kemudian tunggu hingga rebusan tahu mendidih kembali, dan angkat tahu.
Nah, bagaimana menurutmu?
Sudah tidak lagi pusing kan cara menyimpan tahu agar tetap awet sampai satu minggu?
Semoga bermanfaat!
Artikel ini pernah tayang di hype.grid.id dengan judul Bukan di Kulkas, Coba Pakai Tips Pedagang Simpan Tahu Agar Tidak Mudah Busuk dan Tahan Lama Bisa Sampai Seminggu
KOMENTAR