SajianSedap.com - Siapa yang suka banget makan tomat?
Coba deh mulai hari ini ubah cara kamu makan tomat sehari-hari.
Jangan lagi dimakan mentah melainkan direbus dulu.
Ya, tomat rebus ternyata manfaatnya meningkat berkali-kali lipat, lo.
Bahkan, tomat rebus juga bikin tubuh terhindar dari penyakit mematikan.
Yuk, bersama kita simak.
Merebus Tomat akan Mengoptimalkan Manfaatnya
Tomat juga seringkali dimakan begitu saja sebagai buah penutup setelah makan.
Tapi, tahukah kamu kalau ternyata tomat yang sudah direbus punya nutrisi luar biasa?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Bahkan, mengunyah tomat rebus setiap hari bisa menjauhkan tubuh dari penyakit paling mematikan ini.
Ya, mengonsumsi tomat rebus setiap hari ternyata bisa membuat kita jauh dari kanker.
Faktanya, perebusan tomat bisa mengoptimalkan manfaat antikankernya, lo.
Soalnya, likopen dan fitonutrisi pada tomat akan bekerja makin optimal setelah dipanaskan.
Keduanya merupakan antioksidan yang sejak lama dipercaya akan menangkal kanker dari tubuh.
Tapi, hal ini cuma berlaku untuk tomat merah, ya.
Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.
Zat ini memiliki fungsi utama untuk menetralkan radiasi bebas yang bisa merusak sel-sel dalam tubuh.
Jadi, konsumsi tomat dalam sup, soto, atau pepes adalah kebiasaan yang sangat baik.
Selain direbus, tomat juga boleh kita panggang.
Tapi, hindari menggorengnya, ya.
Walaupun sama-sama dipanaskan, menggoreng justru akan merusak banyak nutrisi pada tomat.
Tomat Berkualitas Baik Bisa Dikenali dari Tampilannya
Nutrisi yang optimal harus dimulai dari kualitas tomat yang baik dong.
Jadi, saat akan memilih tomat di pasar, nilai dulu dari tampilannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Apa pun jenis tomatnya, pilih selalu yang tidak lunak.
Tomat yang lunak menunjukkan gejala tomat sudah bonyok.
Perhatikan juga kulitnya.
Kulit tomat harus licin, tidak boleh keriput.
Tomat yang keriput menandakan tomat sudah tidak segar.
Tentu saja tomat juga harus bebas dari busuk.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tomat Dimakan Mentah Segar, Tapi Kalau Direbus Bisa Lebih Maksimal Lo Manfaatnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR