SajianSedap.com - Resep Lemper Ayam Berlapis merupakan camilan tradisional dari ketan yang disajikan dengan isian yang begitu nikmat.
Karena itu lah kenapa Resep Lemper Ayam Berlapis yang enak ini selalu jadi camilan tradisional favorit seisi rumah.
Selain untuk disajikan sebagai camilan, Resep Lemper Ayam Berlapis enak ini juga bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan.
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Rawit Ini Wajib Hadir Supaya Ngemil Jadi Lebih Berkesan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 33 Buah
Bahan:
500 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1/2 sendok makan garam
250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
33 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:
1/2 ekor ayam
600 ml air
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok makan gula pasir
200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Bahan Lapisan:
3 butir telur
1 batang daun bawang, cincang kasar
2 buah cabai rawit, cincang halus
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Lemper Ayam Berlapis:
1. Lapisan, kocok rata telur, daun bawang, cabai rawit, dan garam. Buat dadar tipis di atas pan antilengket sampai kocokan telur habis. Sisihkan.
2. Isi, rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml air kaldunya.
3. Campur ayam, bumbu halus, bubuk kunyit, serai, daun salam, garam, merica bubuk, dan gula pasir di atas wajan. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai meresap.
4. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering. Tiriskan dari minyaknya. Suwir-suwir halus daging ayam. Dinginkan.
5. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
6. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
7. Masukkan beras ketan. Masak sampai santan meresap. Angkat.
8. Kukus ketan 20 menit di atas api sedang sampai matang.
9. Pipihkan sebagian ketan di dalam loyang kotak. Ratakan. Tata ayam di atasnya. Tutup kembali dengan ketan. Lapisi telur. Tutup kembali dengan ketan.
10. Potong-potong persegi panjang. Lapisi dengan daun pisang dan plastik.
Baca Juga: Dalam Tiap Gigitannya, Resep Risoles Bayam Ragout Ini Terasa Begitu Nikmat
Baca Juga: Resep Kue Pepe Gulung Cokelat, Kue Tradisional Bertekstur Kenyal yang Mampu Menggoyang Lidah
Baca Juga: Resep Roti Goreng Jamur Pedas Teriyaki, Camilan Berbalut Panir yang Tak Boleh Terlewat
Baca Juga: Resep Jagung Dan Buncis Goreng Krispi, Camilan Seru Serba Sayur yang Menarik Untuk Dibuat!
Baca Juga: Yakin Bisa Melewatkan Resep Muffin Kacang Keju Enak Ini Untuk Camilan Di Akhir Pekan?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR