SajianSedap.com - Resep Klepon Tiga Warna salah satu jajanan pasar atau kue tradisional yang tersaji dengan aneka warna yang cukup menarik.
Karena tampilannya yang menarik dan rasanya nikmat, Resep Klepon Tiga Warna ini layak kita sajikan untuk menikmati akhir pekan bersama keluarga.
Yuk, langsung saja simak bagaimana cara membuat Resep Klepon Tiga Warna yang enak dan kenyal ini.
Baca Juga: Resep Kue Pisang Ayam, Kue Tradisional Kenyal Dengan Isian yang Begitu Gurih!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 24 Buah
Bahan:
900 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
30 ml air daun suji, dari 60 lembar suji dan 9 lembar pandan
30 ml air merang, dari 6 sendok makan merang dan 1 sendok makan air mendidih
30 ml air secang, dari 30 gram secang dan 150 ml air didihkan hingga 30 ml
daun pisang, untuk sudi
Bahan Isi:
300 gram gula merah, sisir halus
Bahan Pelapis:
600 gram kelapa parut kasar
12 lembar daun pandan
1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Klepon Tiga Warna:
1. Pelapis: aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Satu bagian tambahkan air merang. Satu bagian lagi tambahkan air secang.
KOMENTAR