SajianSedap.com - Kelapa jadi salah satu bahan masakan yang kerap digunakan dalam berbagai olahan nusantara.
Biasanya, kelapa diambil santannya untuk dijadikan bahan campuran.
Santan sendiri memberikan rasa gurih alami pada masakan.
Sehingga, dibanding dengan memakai penyedap tambahan, penggunaan santan kerap jadi pilihan.
Namun bagi Anda yang kerap mengolah santan tentu tahu, jika kelapa parut untuk membuat santan ini mudah sekali basi.
Sehari saja disimpan langsung bisa kecut.
Namun ternyata, ada cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan kelapa parut ini.
Bahkan bisa awet dan tidak kecut hingga 6 bulan.
Lalu seperti apa cara agar kelapa parut tak mudah basi?
Cara Menyimpan Kelapa Parut Agar Awet dan Segar
Daya simpan kelapa parut berbeda dengan kelapa utuh.
Menurut The Spruce Eats, kelapa utuh yang belum dibuka bisa tahan pada suhu ruang selama kira-kira 4 bulan.
Sementara, kelapa parut dapat bertahan lama tergantung dari cara menyimpannya seperti yang dijabarkan oleh Sajian Sedap berikut.
1. Kukus kelapa parut
Cara ini merupakan salah satu cara mudah unutk membuat kelapa tidak mudah basi.
Namun perlu Anda perhatikan, bahwa cara menyimpan kelapa parut ini digunakan untuk menyimpan jenis kelapa muda atau biasa digunakan untuk taburan makanan tradisonal.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR