SajianSedap.com - Kelapa jadi salah satu bahan masakan yang kerap digunakan dalam berbagai olahan nusantara.
Biasanya, kelapa diambil santannya untuk dijadikan bahan campuran.
Santan sendiri memberikan rasa gurih alami pada masakan.
Sehingga, dibanding dengan memakai penyedap tambahan, penggunaan santan kerap jadi pilihan.
Namun bagi Anda yang kerap mengolah santan tentu tahu, jika kelapa parut untuk membuat santan ini mudah sekali basi.
Sehari saja disimpan langsung bisa kecut.
Namun ternyata, ada cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan kelapa parut ini.
Bahkan bisa awet dan tidak kecut hingga 6 bulan.
Lalu seperti apa cara agar kelapa parut tak mudah basi?
Cara Menyimpan Kelapa Parut Agar Awet dan Segar
Daya simpan kelapa parut berbeda dengan kelapa utuh.
Menurut The Spruce Eats, kelapa utuh yang belum dibuka bisa tahan pada suhu ruang selama kira-kira 4 bulan.
Sementara, kelapa parut dapat bertahan lama tergantung dari cara menyimpannya seperti yang dijabarkan oleh Sajian Sedap berikut.
1. Kukus kelapa parut
Cara ini merupakan salah satu cara mudah unutk membuat kelapa tidak mudah basi.
Namun perlu Anda perhatikan, bahwa cara menyimpan kelapa parut ini digunakan untuk menyimpan jenis kelapa muda atau biasa digunakan untuk taburan makanan tradisonal.
Sehingga kelapa tidak akan mudah bisa lho.
Lalu bagaimana cara mengukusnya?
Campur kelapa parut dengan sedikit garam.
Setelah itu, kukus sampai matang.
Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.
Anda dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.
Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama.
Jadi, Anda bisa membuat klepon atau makanan lain kapan saja.
Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini, berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
2. Simpan kelapa parut dalam freezer
Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.
Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.
Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.
Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.
Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri.
Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.
Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Anda pun tak perlu khawatir kelapa parut Anda terbuang sia-sia.
Selain untuk memasak, kelapa juga bisa Anda gunakan untuk perawatan wajah loh.
Ampas kelapa yang dicampur dengan madu dan lidah buaya yang terkenal akan khasiatnya untuk perawatan wajah dapat menjadi masker atau bahkan scrub lembut yang bagus untuk wajah.
Berikut bahan dan cara membuat masker dari ampas kelapa untuk membuat wajah makin glowing.
Lalu bagaimana langkah membuatnya?
Pertama, campur semua bahan tersebut dengan baik atau Anda juga bisa menghaluskan bahan-bahan itu bersamaan dengan blender.
Oleskan sebagaimana Anda menggunakan masker dan biarkan selama 10 menit.
Setelah 10 menit, gunakan pasta yang masih lembab dan menempel di wajah itu sebagai scrub.
Lalu gosok-gosok wajah dengan gerakan memutar agar kulit mati ikut terangkat.
Setelah dirasa cukup, bilas wajah dengan air hangat.
Lakukan perawatan ini dua kali seminggu demi mendapatkan hasil optimal.
Bagimana tertarik mencobanya?
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR