SajianSedap.com - Kelapa merupakan salah satu bahan pangan yang fungsinya sangat beragam.
Dalam kuliner, kelapa diparut untuk diambil santannya untuk pengental kuah, memperkaya rasa, hingga menyedapkan masakan.
Santan yang dibuat langsung dari parutan kelapa dianggap lebih gurih dibandingkan santan instan.
Oleh sebab itu, biasanya ibu rumah tangga memarut kelapa sendiri atau membeli kelapa parut yang siap untuk langsung diperas.
Biasanya proses pembuatan ini meninggalkan ampas kelapa parut.
Ampas kelapa parut biasanya dibuang begitu saja karena tidak bisa dikonsumsi dan dianggap tidak bermanfaat.
Padahal sebenarnya ini juga bermanfaat, dimana di dalamnya ada kandungan gizi yang baik.
Namun tidak untuk dimakan, salah satu pemanfaatannya bisa digunakan untuk menyiram tanaman dan sebagai pengganti pupuk alami.
Pupuk alami dari ampas kelapa parut ini bisa menyuburkan tanaman, lo.
Manfaat Ampas Kelapa untuk Menyuburkan Tanaman
Dilansir dari laman Cybex Kementerian Pertanian RI, sebenarnya ampas kelapa parut atau perasan kelapa yang diambil santannya bisa dimanfaatkan untuk pupuk organik.
Berikut cara membuat pupuk organik dari ampas kelapa parut.
1. Ambil ampas kelapa parut yang sudah tidak dipakai
Anda bisa memanfaatkan ampas perasan kelapa parut yang tidak terpakai.
Selain itu, Anda juga bisa mencarinya di pasar tradisional, di mana sehari-hari di tempat tukang kelapa sisa ampas kelapa ini sangat banyak.
2. Taburkan ampas kelapa parut di sekitar tanaman buah atau tanaman bunga
Hasil penelitian menunjukkan pupuk ampas kelapa masih mengandung kandungan kadar protein kasar dan lemak kasar yang masih relatif tinggi.
Setelah menaburkan ampas kelapa parut di sekitar tanaman, tutup tipis dengan tanah yang sedikit berpasir.
3. Panduan penggunaan pupuk organik dari ampas kelapa parut
Lakukan secara rutin sebanyak dua minggu sekali.
Dengan pengaplikasian rutin ini, tanaman buah atau tanaman bunga Anda akan semakin lebat dan subur.
Manfaat Air Rebusan Kentang untuk Tanaman
Bukan tanpa alasan, perlu kamu ketahui kalau air bekas rebusan kentang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tanaman.
Dikutip dari kanal YouTube Pupuk Lahan, Sabtu (11/12/2021), dijelaskan bahwa air bekas rebusan kentang mengandung banyak mineral bagus untuk pertumbuhan tanaman.
Dalam air bekas rebusan kentang terdapat kalium, fosfor, magnesium, zat besi mangan, tembaga, dan juga vitamin, yang mana semua kandungan tersebut dibutuhkan tanaman.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Meskipun bagus untuk tanaman, tapi kamu tidak boleh menggunakan air bekas rebusan kentang yang mengandung garam.
Sebab, air bekas rebusan kentang yang direbus dengan tambahan garam justru merusak tanaman.
Air bekas rebusan kentang bagus untuk semua jenis tanaman, baik tanaman dalam ruangan maupun tanaman luar ruangan, termasuk bunga, tanaman sayuran seperti bayam, tomat, dan lainnya.
Cara pengaplikasian air bekas rebusan kentang ke beragam tanaman cukup mudah dilakukan.
Namun, sebelum mengaplikasikannya ke tanaman, biarkan terlebih dahulu air rebusan kentang menjadi dingin.
Jangan sampai kamu menyiram tanaman dengan air bekas rebusan kentang yang kondisinya masih panas.
Siram tanaman dengan air bekas rebusan kentang seperti kamu menyiram tanaman dengan air biasa.
Ulangi proses penyiraman tanaman dengan air bekas rebusan kentang setiap seminggu sekali.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Mudah, Cara Menggunakan Pupuk Organik dari Ampas Kelapa Parut
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR