SajianSedap.com - Salak adalah salah satu buah tropis yang banyak ditemukan di Indonesia.
Pohon salak tumbuh subur di Indonesia dengan buahnya berkulit sisik berwarna coklat.
Buah salak ini mempunyai ciri khas daging buah yang empuk dan terdapat biji keras berwarna coklat di dalamnya.
Buah salak biasanya dikonsumsi secara langsung tanpa diolah.
Akan tetapi, sawo juga bisa diolah menjadi asinan, keripik, dan inovasi lainnya.
Ada banyak manfaat buah salak bagi kesehatan tubuh di balik cita rasanya yang manis.
Mulai dari menjaga kesehatan sistem pencernaan hingga meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan
Berikut ini ulasan lengkapnya manfaat apa saja yang akan didapat jika rutin mengonsumsi buah salak.
Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitstimes, berikut ini manfaat buah salak untuk kesehatan tubuh.
1. Penguat Memori
Karena nilai gizinya yang lebih tinggi, salak disebut sebagai 'buah memori'.
Jumlah potasium dan pektin yang tinggi dalam salak membantu meningkatkan fungsi kognitif tubuh dan meningkatkan daya ingat.
2. Mengontrol Kadar Gula Darah
Kulit buah salak saat dibuat menjadi teh membantu regenerasi sel di pankreas yang membantu mengendalikan diabetes.
Selain itu juga mengandung pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu dalam mengendalikan diabetes.
Oleh karena itu penggunaan buah salak yang sering dalam diet Anda cukup bermanfaat untuk menurunkan kadar glukosa darah.
3. Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
Salak terdiri dari kandungan potasium yang baik yang membuat jantung sehat.
Jumlah antioksidan dan mineral yang tinggi menjaga sistem kardiovaskular berfungsi dengan baik dan membantu dalam pengaturan air di dalam tubuh.
4. Tingkatkan Kesehatan Tubuh Secara Keseluruhan
Seperti disebutkan sebelumnya salak adalah salah satu buah padat nutrisi yang membantu dalam meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Profil nutrisinya yang kaya yang terdiri dari vitamin dan mineral penting membantu menjaga fungsi tubuh yang tepat.
Antioksidan membantu dalam memerangi kerusakan sel dan jaringan dan mencegah tubuh dari kerusakan karsinogenik yang berbahaya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Konsumsi secara teratur sebagian salak dalam makanan Anda membantu mengurangi risiko pembentukan wasir.
5. Baik untuk Perut
Salak merupakan salah satu buah yang padat nutrisi yang terdiri dari kalsium, tanin, saponin, flavonoid dan beta-karoten.
Karena nutrisi tersebut, salak memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Tanin bersifat anti diare, sehingga salak membantu menyembuhkan diare.
Selain itu salak mengobati gangguan pencernaan pada lambung.
Lebih baik mengkonsumsi salak beserta kulit arinya, yang dapat mencegah sembelit.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes dengan judul Salak fruit facts and health benefits
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR