SajianSedap.com - Ada alasan bagus mengapa alpukat dijuluki sebagai buah paling bergizi di dunia.
Buah hijau kecil ini dikemas hampir 20 nutrisi penting seperti asam folat, protein, zat besi, kalium, vitamin E dan K serta banyak sekali vitamin B.
Dan, tentu saja, berkat nutrisinya yang mengesankan menjelaskan banyak manfaat kesehatan yang unik dari alpukat.
Maka wajar banyak orang rutin mengonsumsinya dalam bentuk segar atau olahan.
Sehingga banyak orang juga memilih membeli buah alpukatnya saja dan diolah sendiri.
Namun terkadang ketika membeli alpukat juga kedapatan yang mentah sehingga tidak sedap untuk dimakan.
Untuk mengatasinya, beberapa orang membiarkan alpukat dalam beberapa hari agar bisa matang.
Namun itu perlu lebih lama untuk matang dengan sempurna.
Namun tak perlu lagi khawatir, cara mematangkan buah alpukat mentah ternyata cukup mudah, bahkan hanya perlu waktu dalam semalam, lo.
Cara Mematangkan Alpukat Mentah
Melansir dari laman The Spruce Eats, ada trik mematangkan alpukat yang bisa kamu ikuti dengan mudah di rumah.
1. Bungkus alpukat dengan kertas
Masukkan alpukat mentah dan bungkus dalam kantong kertas.
Kalau kamu tidak memiliki kantong kertas, gunakan koran untuk membungkusnya. Simpan dalam lemari dapur di suhu ruang.
Membungkus alpukat mentah dengan kertas bisa mempercepat proses mematangkan alpukan yang alami.
2. Cara mematangkan alpukat dengan beras
Dilansir dari Real Simple, kamu juga bisa menyimpan alpukat mentah dan masukkan beras ke dalam kantong.
Simpan kantong di suhu ruang hingga warna kulitnya berubah.
3. Tambahkan dengan buah
Kalau kamu ingin mempersingkat waktu mematangkan alpukan yang lebih cepat.
Tambahkan dengan apel, pisang, atau tomat di dalam bungkusnya.
Buah matang tersebut memiliki kandungan hormon tumbuhan alami yang memicu pematangan buah lainnya.
Penggunaan kantong kertas bisa menjaga gas etilen yang dihaliskan buah tersebut tetap berada di dalamnya.
Hal ini bisa membuat alpukat cepat matang.
Menambahkan dari laman Real Simple, simpan kantong berisikan alpukat mentah dalam suhu ruang yang hangat hingga kulit berubah menjadi hijau gelap.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Simpan Alpukat Agar Tak Cepat Busuk
Biasanya, untuk mencegah perubahan warna ini, banyak orang mengatasinya dengan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis.
Sayangnya, cara ini tak bertahan terlalu lama. Lalu apa yang harus dilakukan?
Menurut laman Women's Health, bawang merah bisa menjadi solusi efektif.
Caranya, iris beberapa siung bawang merah. Lalu, tempatkan irisan bawang ke dalam wadah plastik.
Kemudian, di wadah yang sama, masukkan potongan (1/2 bagian) alpukat yang masih berkulit, di atas irisan bawang. Selanjutnya tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Langkah ini akan membantu menahan perubahan warna alpukat selama tiga hari.
Sebab, irisan bawang merah mengeluarkan gas sulfur, yang sementara waktu bakal menghentikan proses oksidasi dari buah alpukat, hingga warnanya pun tak berubah menjadi kecoklatan.
Itulah yang bisa Anda lakukan untuk memperlambat proses perubahan alpukat menjadi busuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 3 Cara Mudah Mematangkan Alpukat, Tanpa Alat Khusus
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR