SajianSedap.com - Kompor memang sudah jadi salah satu aset berharga di dapur.
Gimana tidak, setiap hari kita pasti menggunakan kompor.
Ya, mulai dari memasak sayur hingga memasak ayam kita pasti menggunakan kompor.
Karena sering dipakai, kompor pun akan kotor.
Nah, membersihkan kompor bisa dibilang susah-susah gampang.
Sebab ada beberapa kerak noda yang susah untuk dibersihkannya.
Kalau begitu Anda gak usah khawatir.
Karena ternyata Anda bisa gunakan soda kue untuk bersihkan kerak di kompor kok.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak langsung artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bersihkan Kerak Di Kompor
Untuk membersihkan kompor, ada beberapa bumbu dapur yang dapat Anda gunakan, yakni cuka putih, baking soda atau soda kue, dan lemon. Sekali seminggu, Anda disarankan melakukan pembersihan kompor secara menyeluruh.
Dilansir dari Mind Body Green, Jumat (28/5/2021), berikut cara membersihkan kompor dengan ketiga bahan alami yang ada di dapur.
Cara membuat larutan pembersih kompor
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Cara membersihkan kompor dengan larutan
Cara membuat pasta pembersih kompor
Pasta ini digunakan untuk membersihkan kotoran atau sisa makanan yang mengerak pada kompor dan tungku. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan.
Cara membersihkan kompor dengan pasta pembersih
Membersihkan kompor tidak harus rumit atau memakan waktu. Triknya adalah mengelapnya setelah setiap penggunaan dan menyimpan cuka dan soda kue di dapur untuk pembersihkan dalam sekejap.
Jangan Taruh 2 Benda Ini Di Dekat Kompor
Mulai sekarang perhatikan kebiasaan Anda dalam menaruh barang.
Terutama jika menaruh barang di dekat kompor.
Karena Anda jangan sampai menaruh 2 barang ini.
1. Peralatan memasak portable
Melansir dari Kompas, peralatan memasak portabel seperti pemanggang roti dan wajan listrik ternyata bisa menjadi sumber api atau penyebab kebakaran rumah.
Karena itu, jangan pernah meninggalkan peralatan portabel ini tanpa pengawasan dan pastikan mendinginkan peralatan terlebih dulu sebelum menyimpannya.
Selain itu, pastikan membersihkan pemanggang roti secara teratur dari remah-remah yang mungkin terbakar jika menumpuk di dalam alat.
2. Pemanggang barbecue
Ketika acara barbecue atau bakar-bakar, kita kerap abai membereskan kembali pemanggang barbecue usai digunakan.
Alat panggang ini dibiarkan tanpa pengawasan di dek kayu atau bahkan diletakkan di dekat kompor atau sumber api.
Padahal, hal itu bisa menjadi sumber api.
Panggangan yang dipanaskan di sebelah pagar kayu dapat dengan mudah menyebabkan kebakaran.
Begitu juga pemanggang dapat membakar dinding luar rumah atau garasi jika ditempatkan terlalu dekat.
Sebagai tambahan informasi seperti yang dikutip dari Parapuan, jika kebakaran di rumah Anda disebabkan karena fong (percikan bunga api listrik) dan kebocoran listik, upayakan untuk tidak menggunakan air untuk proses pemadamannya.
Anda harus memadamkan api tersebut menggunakan karbon dioksida, dry chemical, dan halon.
Jika Anda memadamkan listrik dengan air, ini akan sangat berbahaya karena dapat menyababkan penghuni di rumah tersengat listrik.
Demikian panduan untuk memadamkan api agar kebakaran tidak semakin membesar.
Karena tidak semua kebakaran dapat diatasi dengan air, ada baiknya jika Anda menyediakan APAR di rumah.
Untuk proses penyimpanan APAR, simpan benda tersebut di tempat yang mudah di akses dan tidak mendapatkan sinar matahari secara langsung.
Selain itu, letakkan APAR setingi 125 cm dari lantai rumah. Selamat mencoba!
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR