SajianSedap.com - Masak nasi adalah kegiatan sehari-hari masyarakat Indonesia.
Tidak heran jika rice cooker selalu laku keras.
Beragam merek dan ukuran rice cooker membuat masyarakat dihadapkan pilihan dalam memasak nasi.
Masak nasi jadi lebih gampang.
Tapi tak semua senang masak nasi dengan rice cooker.
Hal ini lantaran nasi jadi cepat basi dan timbulkan bau tak sedap.
Pasti banyak yang menyalahkan kalau rice cooker biang keroknya.
Padahal itu semua bisa terjadi kalau kita kurang merawat rice cooker.
Terutama di bagian rice cooker yang satu ini.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Selalu Rutin Bersihkan 1 Bagian Rice Cooker
Rice cooker memang terdiri dari banyak komponen.
Tiap komponen itu tentu saja beda kegunaan dan beda cara penggunaannya.
Namun, tahukah kamu kalau ada 1 bagian dari rice cooker yang selalu lupa kita bersihkan?
Padahal bagian ini terlihat dari luar dan mudah dibersihkan, lo.
Coba balik rice cooker dan lihat sebuah wadah tempat air di bagian belakang badan rice cooker.
Bagian ini disebut wadah penampungan uap yang nantinya akan berubah menjadi air.
Jadinya, wadah ini akan menampuang air dari rice cooker terus menerus hingga tak jarang bisa jadi penuh, lo.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Nah, air yang tertampung terlalu lama di penampungan uap air bisa menimbulkan banyak bakteri dan bau tak sedap.
Tak jarang, banyak juga yang sampai jadi kerak menguning, lo.
Karena itu, pastikan memeriksa dan membersihkan tabung penampung uap air rice cooker secara berkala, terutama sebelum memasak nasi.
Tak perlu menunggu penuh, kita bisa membuang airnya seminggu sekali lalu cuci bersih wadah penampungan dengan sabun.
Hal ini bertujuan menjaga kualitas rice cooker sekaligus membuat nasi tetap enak tidak mudah basi.
Pasalnya, penampungan yang kotor bisa membuat nasi jadi berbau tak enak juga, lo.
KOMENTAR