SajianSedap.com - Siapa yang suka banget makan daging?
Daging sapi, kambing, kerbau atau lainnya menjadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang enak.
Daging-daging ini bisa dikreasikan menjadi makanan yang lezat, mulai dari steak, rendang, oseng, semur dan sebagainya.
Selain enak, makan daging denga porsi yang cukup pun tentu bagus untuk tubuh.
Tapi saat masak daging ini gampang-gampang susah, nih.
Kalau tak tahu cara memasaknya, daging malah akan alot ataupun keras saat digigit.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara masak daging agar cepat empuk terlebih dahulu.
Tips dari cara membuat daging 'selembut tahu' ini juga gampang banget, kok!
Rahasia cara membuat daging 'selembut tahu' ini cuma harus direndam dengan air yang sudah dicampur satu bahan ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Apa itu? Kalau penasaran, yuk simak sampai habis.
Cara Masak Daging Agar Cepat Empuk
Cara mengempukkan daging gak ribet, cuma dengan bahan-bahan alami di sekitar kita saja, kok.
Salah satunya adalah dengan satu bahan yang pastinya ada di dapur, yakni baking soda.
Bagaimana caranya?
Rendam Daging dengan Baking Powder
Bukan cuma untuk membuat kue, ternyata ada manfaat lain dari baking powder salah satunya untuk mengempukkan daging.
Caranya juga mudah, kok!
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Tak hanya baking powder, ternyata jus buah ini juga bisa untuk mengempukkan daging, loh.
Mengempukkan Daging dengan Jus Nanas
Daging juga bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.
Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar.
Lalu, Anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.
Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.
Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas.
Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.
Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
1 - 2 Jam adalah waktu yang paling ideal.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Daging Empuk Menggunakan Buah Nanas"
KOMENTAR