SajianSedap.com - Bawang bombay merupakan bumbu dapur yang sering kita gunakan untuk memasak.
Menambahkan bawang bombay pada masakan akan membuat makanan kita semakin harum, enak dan memiliki cita rasa yang khas.
Apalagi kalau sudah ditumis, aroma bawang bombay yang harum akan menguar ke seluruh rumah.
Namun, tak seperti jenis bawang lainnya, bawang bombay memiliki bentuk yang lumayan besar.
Maka dari itu, kita sering menggunakan bawang bombay sedikit atau setengahnya saja untuk memasak.
Tak ayal kalau kita mau pakai lagi, bawang bombay tersebut akan bertunas dan berlendir.
Tak mau itu terjadi, kan?
Maka dari itu, kita wajib tahu cara simpan bawang bombay yang baik dan benar, nih!
Cara agar bawang bombay awet sampai 10 hari ternyata sederhana kok kalau ikuti tips mudah berikut ini.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Simpan Bawang Bombay
Sering cepat berlendir, kita wajib tahu cara agar bawang bombay awet, nih.
Karena kalau menyimpan bawang bombay dengan cara yang tidak tepat, bisa membuatnya cepat bertunas dan berlendir.
Maka dari itu, ketahui tips menyimpan bawang bombai utuh, yang sudah dikupas, hingga yang sudah dimasak seperti yang dilansir dari The Spruce Eats dan Healthline.
Bisa tahan sampai 10 hari!
1. Simpan bawang bombai utuh dengan tisu dapur
Bungkus bawang bombai dengan tisu dapur dan simpan di lemari es.
Tisu dapur bisa melindungi bawang bombai dari kondisi lembab dan dinginnya lemari es.
Namun pastikan untuk mengolah bawang bombai segera karena bawang cepat menyerap kelembaban.
2. Simpan bawang bombai kupas dengan wadah kedap udara
Kalau Anda sudah terlanjur mengupas bawang bombai, ada cara simpan bawang bombai yang benar agar tidak cepat berlendir.
Caranya adalah dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara dan taruh di dalam lemari es.
Menyimpan bawang bombai kupas di lemari es bisa membuatnya tahan hingga 10-14 hari.
3. Simpan bawang bombai iris dalam freezer
Bawang bombai yang Anda potong masih tersisa banyak?
Jangan dibuang! Simpan menggunakan plastik ziplock.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Taruh plastik berisi bawang bombai iris dalam freezer.
Maka bawang bombai iris bisa awet hingga tiga sampai enam bulan lamanya.
Cairkan bawang bombai iris di suhu ruangan dan gunakan dalam masakan berkuah seperti sup, semur, atau kari.
4. Simpan bawang bombai matang dalam freezer
Bukan hanya bawang bombai iris saja yang bisa disimpan dalam freezer tetapi juga bawang bombai yang sudah dimasak.
Cukup simpan dalam wadah kedap udara beberapa jam setelah dimasak.
Pastikan dulu bawang bombai yang sudah dimasak dalam keadaan sudah dingin bersuhu ruangan.
Simpan dalam freezer. Bawang bombai bisa tahan sampai tiga bulan.
Semoga bermanfaat!
Mengobati Hipertensi dengan Air Rebusan Bawang Bombay
Dilansir dari globehour, bawang bombay mengandung prostaglandin.
Bawang bombay dapat melebarkan pembuluh darah dan mengencerkan kekentalan dalam darah.
Dan dengan demikian, ini kemudian dapat memiliki efek menurunkan tekanan darah.
Anda dapat memanfaatkan bawang bombay ini dalam bentuk air rebusan bawang bombay untuk dikonsumsi.
Anda dapat minum semangkuk air rebusan bawang bombay ini sebelum tidur setiap hari.
Itu dapat meningkatkan penghilangan natrium dalam tubuh sesegera mungkin dan secara efektif meningkatkan stabilitas tekanan darah.
Ini akan sangat membantu bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.
Serta akan membuat tekanan darah Anda berjalan lancar untuk waktu yang lama.
Selain itu, mengonsumsi air rebusan bawang bombay sebelum tidur juga membantu mengatasi insomnia.
Itu juga dapat secara efektif meningkatkan kualitas tidur Anda.
Hal ini karena bawang bombay mengandung efek menenangkan yang dapat menenangkan saraf dan membantu tidur.
Oleh karena itu, jika Anda sering mengalami insomnia dan mimpi atau kualitas tidur Anda tidak terlalu baik, cobalah minum air rebusan bawang bombay.
Biasanya akan ada efek signifikan yang akan membuat Anda masuk ke dalam tidur nyenyak saat tidur, dan meningkatkan otak, saraf, dan tubuh Anda agar berfungsi secara efektif dan normal.
Bangun pagi di hari kedua juga akan membuat Anda segar kembali.
Jadi jangan ragu lagi untuk mengonsumsi air rebusan bawang bombay mulai sekarang.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Simpan Bawang Bombay agar Awet, Tidak Mudah Berlendir
KOMENTAR