SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kacang panjang?
Kacang panjang kerap jadi bahan utama dalam memasak.
Selain itu, manfaat dari kacang panjang juga bisa membuat seseorang jauh dari penyakit.
Terutama jika mengonsumsi kacang panjang dalam keadaan mentah.
Dijamin gak bakal merasakan ranjang rumah sakit.
Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan
Kerap jadi lalapan, ternyata kacang panjang memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Melansir dari buku berjudul Ensiklopedia Obat-Obatan Alami, kacang panjang mengandung vitamin A, B1, B2, C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.
Kandungan vitamin dan nutrisi di dalam kacang panjang ini membuat kacang-kacangan ini menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Salah satu manfaatnya adalah membantu menurunkan kadar gula darh tinggi penyebab diabetes.
Melansir dari buku berjudul Terapi Jus Buah & Sayur, kacang panjang baik dikonsumsi penderita diabetes.
Sebab, kacang panjang mengandung serat, vitamin C, dan magnesium yang berperan untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
Hal ini tentu bisa jadi solusi alternatif jika Anda memiliki riwayat gula darah tinggi.
Dengan catatan, Anda mengonsumsi kacang panjang secara rutin dan tidak berlebihan.
Selain bisa menurunkan gula darah tinggi, mengonsumsi kacang panjang ini juga memiliki manfaat lain untuk kesehatan.
1. Batu ginjal
Kacang panjang bermanfaat sebagai obat herbal untuk batu ginjal.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda blender 200 gram kacang panjang dan 200 gram asparagus dengan air secukupnya.
Anda rebus jus kacang panjang, asparagus tersebut sampai mendidih.
Setelah itu, Anda minum air rebusan jus tersebut selagi hangat.
2. Kolesterol
Konsumsi kacang panjang secara rutin efektif menurunkan kadar kolesterol.
Sebab, kacang panjang mengandung antioksidan yang bisa menurunkan serta mengontrol kolesterol.
Efeknya, kacang panjang bisa menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit jantung.
3. Meningkatkan stamina
Anda merasa cepat lelah? Kacang panjang bisa jadi solusinya.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda siapkan kacang panjang 100 gram, angco 5 buah (buang bijinya), kencur 25 gram, dan air 600 ml.
Anda rebus semua bahan sampai menyisahkan air 200 ml. Setelah itu, ANda saring dan tambahkan madu secukupnya.
Anda minum ramuan tersebut saat hangat.
4. Melancarkan pencernaan
Kacang panjang baik dimakan untuk Anda yang sering menderita sembelit.
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang panjang mampu melancarkan sistem pencernaan.
Nah itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi kacang panjang.
Tidak menutup kemungkinan jika manfaat kacang panjang ini akan terus bertambah dengan berbagai penelitian terbaru.
Jadi jangan ragu untuk mengonsumsinya ya.
Selain unutk kesehatan tubuh, ternyata kacang panjang ini bisa juga dijadikan masker payudara.
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR