SajianSedap.com - Jambu biji memang jadi buah favorit sejuta umat ya.
Sebab rasa jambu biji sangat enak.
Apalagi kalau dibikin jadi jus dan diminum dingin-dingin.
Wah tenggorokan pasti bakal terasa segar.
Selama ini, memang hanya buahnya saja yang dimanfaatkan.
Namun, ternyata daun jambu biji juga bagus untuk tubuh loh.
Ya, ternyata daun jambu biji bisa bikin kita jadi sehat.
Bahkan dengan daun jambu biji bisa datangkan manfaat yang luar biasa buat tubuh kita.
Penasarankan? Yuk simak informasi selengkapnya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Daun Jambu Biji
Sekarang jangan hanya buahnya saja yang Anda konsumsi.
Sebab daun jambu biji juga banyak manfaatnya untuk tubuh kita, berikut manfaatnya:
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Dalam sebuah penelitian, dinyatakan bahwa daun jambu biji bisa mengontrol kadar gula darah dalam jangka panjang.
Khasiat jambu biji ini juga sudah dicatat sebanyak 19 peneliti. Hasilnya, minum teh daun biji setelah makan, bisa menurunkan kadar gula darah.
Selain itu, ada penelitian lain yang menyatakan bahwa minum teh daun jambu biji bisa menurunkan kadar gula sebanyak 10 persen.
Agar kadar gula darah tetap normal, Anda bisa mengonsumsi teh daun biji secara rutin di rumah.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Dalam sebuah studi, dinyatakan bahwa daun jambu biji itu mengandung zat antioksidan dan vitamin yang tinggi.
Keduanya, bisa membantu melindungi jantung dari radikal bebas.
Kemudian, zat kalium dan serat pada jambu biji juga berperan dalam meningkatkan kesehatan jantung.
Tidak hanya menjaga kesehatan jantung, mengonsumsi daun jambu biji juga bisa menurunkan tekanan darah dan mengurangi kolesterol jahat pada tubuh.
3. Mengatasi Demam Berdarah
Daun jambu biji sangat disarankan untuk pasien demam berdarah. Sebab, daun jambu biji bisa meningkatkan trombosit dalam tubuh pasien.
Saat seseorang mengalami demam berdarah, maka tubuh akan mengalami penurunan kadar trombosit dalam tubuh.
Apabila masalah ini tidak segera diatasi, maka akan menimbulkan masalah yang lebih serius lagi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, mengonsumsi daun jambu biji ternyata bisa meningkatkan trombosit pada tubuh. Akibatnya, tubuh menjadi lebih cepat sembuh.
4. Sariawan dan Sakit Gigi
Siapa yang pernah mengalami masalah sariawan dan sakit gigi? Jangan khawatir lagi, ya.
Ternyata daun jambu biji bisa mengatasi sariawan dan sakit gigi, lo. Hal ini karena kandungan vitamin C yang tinggi pada daun jambu biji.
Cara penggunaannya, Anda hanya perlu mengunyah daun biji saja. Nah, sari-sari dan nutrisi pada daun itu akan mengatasi masalah sariawan dan sakit gigi.
5. Mencegah Diare
Daun jambu biji memang sudah dikenal bisa mengatasi masalah diare. Sudah ada banyak orang yang membuktikannya.
Cara penggunaannya, cukup dengan merebus daun jambu biji dengan air. Lalu, tunggu hingga mendidih.
Kemudian, diamkan hingga dingin dan konsumsi saat perut sedang kosong.
6. Mencegah Kanker
Daun jambu biji memang kaya akan zat antioksidan dan zat flafonoid.
Hal inilah yang menyebabkannya bisa mencegah penyakit kanker.
Nah, untuk mendapatkan khasiat daun jambu biji, Anda bisa mengonsumsinya secara rutin di rumah.
Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kecantikan
Melansir Be Beautiful, tanaman guava merupakan superfood dengan banyak khasiat bagi kulit maupun rambut.
Daun jambu biji ternyata bisa jadi penyelamat untuk berbagai masalah kulit wajah, seperti dikutip dari Republic World.
Lantas apa saja khasiat daun jambu biji bagi kecantikan? Berikut informasi selengkapnya.
1. Menghilangkan Komedo
Komedo di wajah sangat menyebalkan, bukan? Selain mengganggu penampilan, bintik hitam di sekitar hidung ini bisa membuat kita kehilangan rasa percaya diri.
Untuk menghilangkan komedo di wajah, kita bisa menggunakan daun jambu biji.
Caranya, siapkan 5 sendok makan air mawar dan 5 lembar daun jambu biji. Kemudian, haluskan hingga berubah bentuk menjadi pasta.
Setelah itu, usapkan ke area wajah yang terdapat komedo. Tunggu selama 15 menit dan bilas menggunakan air bersih.
2. Mencerahkan Kulit
Daun jambu biji kaya akan antioksidan yang mampu membuat wajah tampak lebih cerah.
Masukkan 3 lembar daun jambu biji, 5 sendok makan susu kental manis dan 5 sendok makan air ke dalam blender. Setelah itu, haluskan hingga berubah bentuk menjadi pasta.
Selanjutnya, oleskan pasta ke seluruh permukaan wajah, diamkan selama 15 menit dan bilas menggunakan air bersih.
3. Mengatasi Jerawat
Bicara soal jerawat memang tak ada habisnya karena masalah kulit satu ini memang sulit dihempaskan.
Daun jambu biji memiliki sifat antiseptik serta anti-inflamasi yang mampu mengurangi jerawat di kulit kita.
Cara menggunakan daun jambu biji untuk anti-inflamasi ialah haluskan 5 lembar daun jambu biji.
Kemudian oleskan ke seluruh permukaan wajah dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu, bersihkan dengan air dingin.
4. Menyuburkan Rambut
Daun jambu biji kaya akan antioksidan yang mampu menyuburkan rambut secara alami.
Anda hanya perlu menyiapkan 5 lembar daun jambu, 1 kantung teh dan 100 ml air.
Untuk membuat "ramuan" tersebut, masukkan bahan tadi ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih.
Tunggu sampai dingin, kemudian oleskan ke seluruh helai rambut. Jangan lupa diamkan selama 15 menit dan bilas menggunakan air bersih.
5. Mengurangi Kerontokan
Selain bagus mengatasi masalah kulit, Anda bisa memanfaatkan daun jambu biji untuk mengatasi masalah rambut seperti kerontokan.
Daun berwarna hijau tua ini kaya akan asam folat, vitamin A, kalium serta flavonoid yang mampu mengurangi rambut rontok.
Mengutip Iwm Buzz, masukkan 7 lembar daun jambu biji dan 100 ml air ke dalam panci, lalu rebus selama 20 menit.
Selanjutnya, tunggu sampai air rebusan dingin dan selanjutnya balurkan ramuan tersebut ke seluruh helai rambut sampai kulit kepala.
Diamkan sekitar 15 menit. Setelah itu, jangan lupa bersihkan dengan air bersih ya.
Demikian berbagai manfaat daun jambu biji untuk kecantikan. Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Lima Khasiat Daun Jambu Biji, Bisa Bantu Turunkan Kadar Gula Darah
Source | : | intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR