Sajiansedap.com - Kacang panjang memang ada di pasar.
Harganya juga murah meriah banget.
Jadi tidak heran kalau kita bisa membeli dalam jumlah banyak.
Banyak yang mengolah kacang panjang sebagai tumisan atau rebusan.
Keduanya sama-sama enak dan menyehatkan tubuh.
Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Bagi anda yang ingin hidup panjang umur, bisa coba cek manfaat luar biasa dari kacang panjang ya.
Dijamin anda akan sangat takjub ketika tahu.
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Kacang Panjang
Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Makanan Penurun Kolesterol Tinggi
Dilansir dari aarp.org, berikut ini makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh.
1. Edamame
Edamame muda dengan rasa manis mentega ini adalah pembangkit tenaga protein, kaya serat larut dan tinggi isoflavon, senyawa tanaman yang menurunkan kadar kolesterol total darah.
Senyawa tanaman ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan profil lipid darah, ukuran lemak termasuk kolesterol dan trigliserida.
Untuk memasak edamame segar, rebus dalam air asin ringan selama 3 hingga 5 menit, dinginkan dengan memasukkannya ke dalam air es, lalu tiriskan.
Bahkan kini banyak supermarket menjualnya beku.
Baca Juga: Resep Oseng Kacang Panjang Taoco, Menu Super Sederhana yang Rasanya Bisa Bikin Tergila-Gila!
2. Kenari, almond, hazelnut, pecan, dan pistachio
Sekitar 80 persen kalori dalam kacang berasal dari lemak, tapi itu lemak tak jenuh yang sehat, bukan jenis yang menyumbat arteri.
Kacang-kacangan juga tinggi sterol, zat yang menghalangi penyerapan kolesterol.
Mengingat keunggulan tersebut, kacang-kacangan merupakan makanan alami untuk diet jantung sehat. Sekitar satu setengah hingga dua ons sehari harus melakukannya.
Kenari, almond, hazelnut, pecan, dan pistachio semuanya memberikan manfaat.
Begitu juga kacang tanah, meskipun secara teknis mereka adalah kacang polong dan bukan kacang.
3. Kacang-kacangan
Salah satu alasan untuk menyukai lentil adalah serat penghilang kolesterolnya.
Serat larut dalam lentil membentuk zat lengket yang menjebak kolesterol dan membantu mengeluarkannya dari tubuh.
Lentil, kacang polong dan kacang merah, kacang lima dan kacang navy, datang dengan reputasi mereka sebagai pelindung jantung dengan alasan yang bagus.
Campur lentil yang dimasak dengan sedikit minyak zaitun, cuka balsamic atau merah, bawang putih yang dihancurkan dan peterseli.
Diamkan selama setengah jam agar bumbu meresap, lalu oleskan di atas kerupuk.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau Terasi, Menu Sarapan Khas Nusantara yang Tak Pernah Mengecewakan
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR