Sajiansedap.com - Sayur kol memang punya harga yang murah meriah di pasar.
Jadi tidak heran para ibu rumah tangga akan membelinya sebagai stok sayur.
Cara olah kol juga sangat mudah dan anti ribet.
Sayur kol bisa jadi tumisan asin gurih yang bikin ketagihan.
Tapi masih banyak yang belum tahu kalau sayur kol juga baik untuk kesehatan.
Apalagi jika kita balut di kaki sebanyak 5 lembar.
Basahi saja, 5 lembar sayur kol lalu tempelkan di kaki anda.
Anda akan rasakan perubahan luar biasa menakjubkan.
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Kol untuk Kesehatan
Diketahui bahwa kol atau kubis dikenal sebagai sumber vitamin, mineral dan serat makanan yang penting.
Sayuran ini merupakan salah satu sumber terkaya vitamin A, C, E, K dan asam folat, serta memiliki tingkat signifikan belerang, kalsium, zat besi, kalium dan magnesium.
Di sisi lain, kol tidak mengandun kolesterol dan lemak jenuh yang berbahaya.
Tapi, selain dimakan kita bisa dapatkan manfaat kol untuk kesehatan dengan cara dibalut atau ditempelkan ke anggota badan tertentu, loh!
Salah satunya adalah balut atau manfaat taruh kol untuk kaki.
Lalu, apa manfaat dari kol untuk kaki atau anggota tubuh lainnya ini?
Kalau penasaran, yuk simak manfaat kubis atau kol berikut ini.
1. Pembengkakan pada tangan atau kaki
Jika alami pembengkakkan pada tangan dan kaki sangat tidak enak rasanya.
Tangan, kaki atau area lain seringkali mengalami bengkak karena kondisi tertentu.
Daun kubis sangat berguna dan efektif dalam mengurangi rasa sakit dan pembengkakan.
Yang perlu kita lakukan adalah membungkus beberapa daun kol segar di tangan, kaki atau area mana pun yang mulai membengkak.
Setelah itu bungkus dengan perban agar tidak lepas.
Untuk hasil maksimal, gunakan kol untuk membungkus bagian yang bengkak sebelum tidur, sehingga keesokan harinya kita mendapati bengkak akan hilang.
2. Sakit kepala
Selain bisa untuk mengobati pembengkakan, daun kol juga bisa digunakan untuk meredakan sakit kepala.
Kadang-kadang ketika seseorang memiliki sakit kepala yang parah, itu mungkin menunjukkan sesuatu yang salah dengan mata.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Solo, Menu Tradisional Enak Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
Sakit kepala juga bisa berkaitan dengan stres atau kelelahan yang berlebihan.
Jika ingin menghilangkannya dengan cara alami, menerapkan kompres daun kol segar ke pelipis dan bagian atas kepala adalah solusi yang bagus.
Untuk menjaga daun kol tetap berada di kepala, kita bisa menggunakan topi setelah daun kubis dipasang pada kepala.
Beberapa saat kemudian, sakit kepala akan benar-benar hilang.
Bagaimana, tertarik untuk mencoba?
Diketahui juga bahwa kita bisa dapatkan manfaat menakjubkan lainnya cuma dengan makan kol rebus.
Cara Simpan Kol Agar Awet dan Gak Cepat Busuk
Cara menyimpan kol sebetulnya cukup mudah. Selama punya kulkas, Anda dapat membuat sayuran ini awet hingga dua minggu.
Melansir dari All Recipes dan The Spruce Eats, berikut cara menyimpan kol supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.
1. Tidak perlu dicuci dan dipotong
Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong. Proses pencucian dan pemotongan dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.
2. Masukkan kantung plastik
Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas. Apabila ada daun yang layu, maka Anda perlu membuangnya terlebih dulu.
Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.
3. Menyimpan kol sisa atau sudah dipotong
Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak. Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.
Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.
Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap. Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari.
4. Dibekukan
Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet. Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.
Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.
Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar. Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.
Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya. Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut.
Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi
Baca Juga: Resep Roti Goreng Sosis, Camilan Kilat Ini Sudah Pasti Tak Bakal Ditolak Si Kecil
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, 101 Kali Lebih Manjur dari Obat, Iseng Semalaman Balut Kaki dengan Kol Basah, Pria ini Gak Nyangka Rasakan ini saat Bangun Pagi
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR