SajianSedap.com - Alpukat adalah salah satu buah yang terbilang cukup jarang dikonsumsi langsung.
Biasanya, alpukat dijadikan jus atau jadi campuran salad.
Berbeda dari buah kebanyakan, buah alpukat ini juga tidak memiliki rasa manis.
Sehingga untuk memastikan buahnya apakah matang atau tidak, bukan berasal dari rasanya yang manis.
Bagi Anda yang akan membeli alpukat, ternyata ada ciri-ciri alpukat matang yang bisa Anda lihat loh.
Jadi jangan khawatir salah pilih.
Cara Membedakan Alpukat Matang dan Alpukat yang Mentah
Menemukan alpukat matang di toko buah seperti sebuah taruhan.
Meski terlihat suidah matang, saat dibukan ternyata alpukat masih mentah.
Baca Juga: Pantas yang Baru Nikah Disuruh Makan 3 Buah Ini, Efeknya Bisa Bikin Pasutri Senyum-senyum Terus
Lantas bagaimana ciri-ciri alpukat matang?
Dilansir dari Eatingwell, untuk mengeceknya coba pegang alpukat dengan lembut dengan telapak tangan Anda, bukan ujung jari Anda.
Lakukan seperti memegang gelas diatas telapak tangan.
Ini mencegah memar dan bintik-bintik coklat.
Lakukan dengan lembut dan jangan sampai menekan terlau keras.
Jika terasa sensasi lembut saat Anda menekannya, berarti alpukat sudah masak atau matang.
Selain dengan cara memegang, jika Anda menemukan alpukat yang tampaknya matang, lepaskan tutup batang di bagian atas alpukat dengan kuku Anda.
Saat memotong alpukat biasanya akan ada sisa batang yang menempel.
Jika mudah lepas dan berwarna hijau di bawahnya, menandakan alpukat kualitas bagus dan matang.
Jika tutup batang sulit dilepas, alpukat kemungkinan perlu satu atau dua hari lagi untuk matang.
Dan jika bagian bawahnya berwarna cokelat, alpukat mungkin terlalu matang.
Tetapi potonglah terlebih dahulu untuk melihat tampilan dagingnya.
Akan tetapi jika Anda trlanjut memilih alpukat yang belum masak, Anda bisa kok mematangkan alpukat di rumah.
Jika Anda memiliki alpukat yang kurang matang, alpukat bisa matang di mana saja antara semalam atau 4 hingga 5 hari setelah Anda membawanya pulang.
Berapa lama waktu yang dibutuhkan tergantung pada seberapa keras saat Anda membelinya.
Semakin keras rasanya, semakin lama waktu yang dibutuhkan.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Jika Anda hanya bisa mendapatkan alpukat yang keras dan belum matang, Anda bisa mempercepat prosesnya.
Cara terbaik untuk mematangkan alpukat adalah waktu dan kesabaran yang baik.
Membiarkan alpukat duduk di tempat yang hangat dan bersuhu ruangan dari sinar matahari langsung adalah cara paling alami untuk membuatnya matang.
Tetapi terkadang Anda membutuhkan alpukat matang lebih cepat daripada yang secara alami siap untuk dimakan.
Anda bisa mempercepat proses pematangan alpukat dengan sepotong buah.
Masukkan alpukat ke dalam kantong kertas dengan pisang, apel, atau kiwi dan lipat untuk menutupnya.
Buah-buahan ini menghasilkan gas etilen, hormon tanaman yang membantu pematangan.
Kantong kertas cokelat tertutup menjebak gas di dalamnya untuk mempercepat waktu pematangan.
Jika Anda tidak memiliki apel, pisang, atau kiwi ekstra di dapur, Anda juga bisa memasukkan alpukat ke dalam kantong kertas.
Ini akan menjebak gas etilen yang dihasilkan alpukat, tetapi tidak akan matang dengan cepat.
Jadi mulai sekarang jangan khawatir salah pilih alpukat ya!
Source | : | Eatingwell.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR