SajianSedap.com - Nanas merupakan salah satu buah tropis yang bisa dengan mudah ditemukan di berbagai kawasan di Indonesia.
Bahkan buah satu ini bisa dengan mudah tumbuh di pekarangan rumah atau kebun kosong.
Buah nanas pun berbuah sepanjang musim, sehingga buahnya bisa dengan mudah Anda temukan setiap saat.
Nanas sendiri kerap dikonsumsi secara langsung.
Bisa juga dikonsumsi sebagai campuran jus atau olahan masakan.
Tapi, pernahkan Anda mencoba mengonsumsi nanas panggang.
Rupanya mengolah nanas dengan cara dipanggang jadi salah satu alternatif cara yang bsia Anda dapatkan untuk mendapatkan nutrisi nanas loh.
Lantas apa saja manfaat nanas panggang untuk kesehatan ini?
Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
Manfaat Nanas panggang untuk Kesehatan
Khasiat nanas panggang untuk kesehatan memang kurang banyak diketahui dibandingkan dengan buah tropis lainnya.
Nanas panggang adalah sumber yang kaya akan anti-oksida.
Dilansir dari drhealthbenefits, dalam setiap 100 gram nanas mengandung 47,8% atau 80% vitamin C.
Vitamin tersebut dibutuhkan untuk mensintesis kolagen tubuh.
Kolagen merupakan protein struktural utama yang dibutuhkan untuk menjaga keutuhan pembuluh darah, organ, dan tulang.
Selain itu, kandungan vitamin C dalam nanas panggang dapat meningkatkan kekebalan tubuh untuk melindungi dari infeksi dan mencegah radikal bebas yang menyebabkan penyakit berbahaya.
Dalam 100 gram nanas memiliki 50 kalori yang mirip dengan apel.
Buahnya tidak mengandung lemak atau kolesterol.
Lantas apa saja manfaat nanas panggang ini untuk kesehatan?
Nanas bakar memiliki banyak kandungan vitamin dan khasiat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Fakta berikut akan menjelaskan lebih lanjut tentang manfaat nanas bakar untuk kesehatan tubuh:
1. Membantu penyembuhan arthritis
Salah satu manfaat kesehatan dari nanas bakar yang banyak dikenal dalam istilah kesehatan adalah kemampuannya adalah untuk mengurangi dan menyembuhkan radang sendi, terutama pada saraf dan persendian.
Arthritis sangat menyakitkan dan mengerikan bagi orang yang menderitanya, karena dapat menyebabkan peradangan, mobilitas terbatas, dan kekakuan sendi.
Buah nanas, terutama yang dipanggang, memiliki enzim proteolitik yang disebut bromelain yang berfungsi sebagai reaksi pecahnya protein kompleks sebagai dampak antiinflamasi.
Oleh karena itu, bila Anda rutin mengonsumsi nanas bakar atau nanas mentah segar, risiko terkena radang sendi akan sedikit berkurang.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Satu porsi nanas bakar atau nanas mentah memiliki lebih dari 130% dari total jumlah vitamin C yang dibutuhkan manusia setiap hari.
Hal ini membuat nanas bakar menjadi salah satu sumber asam askorbat terkaya yang memiliki rasa gurih.
Kandungan vitamin C dalam daging panggang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang sel darah putih dan bertindak sebagai anti oksida untuk melindungi efek berbahaya dari radikal bebas.
3. Memproduksi kolagen
Manfaat buah nanas untuk kesehatan selanjutnya adalah banyak mengandung vitamin C yang sangat banyak dan produktif menghasilkan kolagen.
Kolagen adalah protein dasar yang sangat penting dari dinding pembuluh darah, kulit, organ, dan tulang.
Kandungan vitamin C yang tinggi dari nanas bakar juga dapat membantu Anda untuk menyembuhkan rasa takut dan membantu waktu pemulihan setelah sakit lebih cepat.
Kolagen juga bertindak sebagai perlindungan dari infeksi penyakit ganda.
4. Mencegah kanker
Nanas memiliki banyak vitamin C tingkat tinggi untuk melawan kanker.
Hal ini disebabkan oleh kandungan senyawa anti oksida yang kompleks seperti vitamin A, beta karoten, bromelain, flavonoid, dan mangan.
Berdasarkan penelitian Institut Teknologi Bandung, nanas memiliki kemampuan yang berhubungan langsung dengan pencegahan kanker seperti kanker mulut, kanker tenggorokan, dan kanker payudara.
5. Pengobatan batuk dan influenza
Enzim khusus bromelain di dalam nanas diketahui dapat mengencerkan dahak pada sistem pernapasan dan katup sinus.
Dahak menyebabkan influenza dan batuk.
Oleh karena itu bagi yang sedang mengalami batuk dan influenza sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah nanas karena buah nanas sangat menyehatkan untuk mengobati batuk dan influenza dengan cara mengencerkan dahak.
Namun perlu diingat, saat memanggang nanas, sebaiknya jangan terlalu gosong.
Hal ini bisa memberikan dampak lain yang justru buruk untuk kesehatan.
Bagaimana tertarik mencobanya?
Source | : | Home Grounds |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR