SajianSedap.com - Sejak dulu kita disarankan mengonsumsi ikan secara rutin untuk mendukung kesehatan tubuh.
Baik dari ikan laut dan ikan tawar, itu menawarkan gizi beragam yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Tak hanya ikan dari lautan Indonesia, ikan impor dari negara lain juga banyak menjadi incaran orang karena diklaim memiliki gizi tinggi.
Meski begitu, ikan endemik Indonesia tak kalah dengan ikan impor, bahkan gizinya juga setara.
Salah satunya adalah ikan teri, yang disebut memiliki gizi setara ikan salmon.
Ikan ini memiliki tubuh berukuran kecil ini memiliki sisik keperakan dan ramping.
Namun jangan salah, mereka membentuk rencana nutrisi yang sangat baik bagi mereka yang ingin menurunkan asupan karbohidrat mereka.
Penasaran apa saja manfaat kesehatan ikan teri untuk tubuh?
Lihat berikut ini agar tak ragu lagi mengonsumsinya mulai sekarang.
Manfaat Ikan Teri Untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefistimes, berikut ini adalah alasan mengapa Anda harus mempertimbangkan untuk memasukkan ikan teri ke dalam makanan harian Anda.
1. Kesehatan Jantung
Ikan teri terdiri dari sejumlah besar lemak tak jenuh ganda.
Ini membantu mengurangi keberadaan kolesterol "jahat" (kolesterol LDL) yang menumpuk di arteri dan meningkatkan kemungkinan arterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Asam lemak omega-3, yang ditemukan dalam jumlah besar dalam ikan teri, sebenarnya menghilangkan kolesterol tidak sehat dan mencegahnya mengikat dinding arteri, sehingga membantu menghilangkannya dari tubuh.
2. Perbaikan Jaringan dan Sel
Ikan teri terdiri dari jumlah protein yang baik dan telah lama diketahui bermanfaat bagi fungsi dan efisiensi metabolisme sel serta perbaikan dan pertumbuhan kembali jaringan ikat.
Mengonsumsi ikan teri dapat menjadi dorongan besar bagi kemampuan tubuh Anda untuk menyembuhkan dirinya sendiri.
3. Kesehatan Kulit
Seperti disebutkan sebelumnya, ikan teri adalah sumber yang bagus untuk asam lemak esensial, seperti asam lemak omega-3, yang juga dikenal sebagai "kolesterol baik", serta untuk vitamin E dan mineral seperti selenium.
Semua nutrisi ini telah terbukti mendorong kesehatan kulit, yang berarti bahwa memasukkan ikan teri sebagai bagian makanan harian Anda dapat membantu Anda mempertahankan kulit yang halus, mencegah berjerawat, dan bahkan mengurangi kemungkinan munculnya kerutan yang terkait dengan penuaan dini.
Selain itu, Vitamin E juga dapat membantu melindungi dari sengatan matahari, sehingga membantu mengurangi kemungkinan kanker kulit.
4. Kesehatan Tulang
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri menawarkan beberapa manfaat kesehatan; termasuk membantu membangun tulang yang kuat dan mencegah risiko osteoporosis dan kondisi tulang lainnya.
Kalsium dan vitamin A yang ditemukan dalam ikan teri tentu mempengaruhi pertumbuhan tulang, yang membuat ikan kecil ini cukup bermanfaat dalam memerangi degradasi tulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalsium juga merupakan bagian integral dalam perlindungan gigi agar tidak melemah, menjaganya tetap kuat dan sehat hingga usia tua.
5. Mencegah Toksisitas
Salah satu bahaya utama dari mengkonsumsi ikan terlalu banyak adalah tingginya tingkat merkuri dan racun lingkungan lainnya yang sering ditemukan di dalam tubuh mereka.
Ikan yang lebih kecil memiliki racun yang jauh lebih sedikit, terutama karena rentang hidupnya yang pendek.
Dengan demikian menambahkan jauh lebih sedikit racun ke tubuh Anda daripada ikan yang lebih besar, sambil tetap memberikan banyak manfaat nutrisi yang sama!
6. Kesehatan Mata
Ikan teri kaya akan vitamin A yang telah dipelajari secara intensif terkait dengan kesehatan mata.
Kadar vitamin A yang tinggi telah dikaitkan dengan penurunan penampilan degradasi mata dan degenerasi makula, serta katarak, jadi konsumsilah beberapa ikan teri dan lindungi mata Anda!
7. Penurunan Berat Badan
Ikan teri terdiri dari sejumlah besar protein dan jumlah kalori yang rendah, yang membuatnya ideal untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Peningkatan kadar protein sering menghasilkan rasa kenyang, yang mencegah makan berlebihan, dan memberi Anda banyak nutrisi dan manfaat kesehatan, tanpa menuangkan kalori ekstra!
8. Efek anti-inflamasi
Ikan teri kaya akan asam lemak omega-3 yang dikenal memiliki sifat anti-inflamasi.
Asam lemak omega-3 membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam aliran darah.
Selain memiliki efek anti-inflamasi, ikan teri juga tinggi selenium yang membantu meningkatkan kesehatan jantung.
9. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Ikan teri tinggi potasium yang dibutuhkan untuk fungsi otot dan pencernaan yang tepat, serta kontraksi otot rangka.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes dengan judul Anchovies facts and health benefits
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR