SajianSedap.com – Sase Lovers termasuk pecinta jengkol?
Jengkol memang menjadi salah satu tuanaman khas yang ada di Indonesia.
Ada yang doyan banget dan malah ada juga yang nggak doyan sama sekali.
Namun meskipun begitu, jengkol tetap diminati.
Jengkol biasanya tersedia di warteg-warteg terdekat.
Tapi banyak sekali orang yang bermasalah dengan bau jengkol.
Nah biar nggak bau, SajianSedap mau kasih tipsnya untuk Anda.
Coba rebus jengkol dengan 1 sendok bahan dapur ini.
Dijamin nggak akan bau deh.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Kopi untuk Menghilangkan Bau Jengkol
Betul sekali, bahan yang dimaksud adalah kopi.
Anda pasti punya bubuk kopi di rumah.
Apalagi bagi Anda yang doyan minum kopi.
Selain untuk diminum, kopi juga punya fungsi lain lho.
Salah satunya untuk menghilangkan bau jengkol.
Menurut Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA), cara ini sangat efektif untuk mengurangi bau jengkol.
Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama satu jam untuk mengurangi bau jengkol.
"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.
Baca Juga: Bikin Semua Orang Pangling, Perut Buncit Langsung Rata Hanya Bermodalkan Jengkol, Memangnya Bisa Ya?
Anda bisa merebusnya selama 1 jam saja dengan api kecil.
Nanti aromanya lumayan ternetralisir.
Selain dengan kopi, Anda bisa menggunakan bahan lainnya.
Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Jengkol
1. Air cucian beras
Kalau Anda sering memasak nasi, jangan buang airnya ya.
Pasalnya air cucian beras bisa sangat bermanfaat.
Salah satunya untuk menghilangkan bau pada jengkol.
Air cucian beras akan menghilangkan bau jengkol jika direndam selama 1 malam.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Daun jambu biji
Anda punya daun jambu biji di rumah?
Daun jambu biji bisa dipakai untuk menghilangkan bau pada jengkol lho.
Jika menggunakan daun jambu biji untuk merebus jengkol, kamu bisa memilih untuk mengupas jengkol sebelum atau sesudah direbus.
3. Direbus dengan air mendidih
Cara terakhir yang bisa Anda lakukan yaitu dengan merebus jengkol.
Anda nggak perlu bahan tambahan kok.
Namun ada satu syarat yang harus dipenuhi.
Sase Lovers harus merebus jengkol di air yang benar-benar mendidih ya dan direbus selama 10-15 menit lalu tiriskan.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 12 Cara Masak Jengkol agar Empuk dan Tidak Bau, Rebus Pakai Kopi
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR