SajianSedap.com - Nanas jadi salah satu buah tropi sayang banyak tumbuh di Indonesia.
Bahkan buah satu ini bisa dengan mudah tumbuh di mana saja.
Selain itu, nanas juga tidak mengenal musim sehingga berbuah sepanjang tahun.
Tak heran jika banyak makanan menggunankan nanas sebagai campuran, seperti rujak, selai, bahkan hingga nasi goreng.
Rasanya yang manis dan asam, membuat nanas begitu menyegarkan saat disantap.
Namun dibalik kesegarannya, nanas ternyata tidak bisa sembarangan dikonsumsi.
Ada beberapa orang dengan kondisi tertentu yang sebaiknya menghindari nanas.
Lantas kondisi apa yang dimaksud?
Berikut ulasan lengkapnya.
Nanas Sebaiknya Dihindari Pengidap Diabetes
Kadar gula darah yang tinggi membuat pengidap diabetes (diabetesi) punya berbagai pantangan makanan.
Buah disebut-sebut sebagai salah satu pantangan bagi penderita diabetes.
Padahal, buah-buahan tetap mengandung nutrisi yang dibutuhkan para pengidap diabetes.
Buah-buahan memang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, termasuk bagi pengidap diabetes melitus.
Namun, ada beberapa buah yang mengandung banyak gula sehingga konsumsinya perlu dibatasi oleh pengidap diabetes.
Dilansir dari Mayo Clinic dan Everyday Health, ada beberapa buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes, salah satunya nanas.
Ini karena nanas mengandung kadar glukosa yang cukup tinggi, yaitu 10 g pada setiap porsinya (dari porsi 100 g).
Oleh sebab itu, batasi konsumsi nanas saat mengonsumsinya.
Selain itu, dilansir dari Healthline, konsumsi nanas dnegan cara dijadikan jus juga sebaiknya dihindari.
Membuat jus buah sebagian memecah seratnya, yang berarti gula dari jus akan memasuki aliran darah lebih cepat daripada gula dari buah utuh.
Minum segelas besar jus nanas kemungkinan akan memicu lonjakan glukosa bahkan jika jus tersebut diberi label "tanpa pemanis" atau "jus 100 persen."
Jadi sebaiknya konsumsi nanas segar.
Tak hanya nanas, beberapa buah lain juga sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi pengidap diabetes.
1. Pisang
Buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes pertama adalah pisang.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung karbohidrat tinggi.
Jika dimakan dalam porsi yang cukup, pisang aman untuk para diabetesi.
Oleh karena itu, Anda perlu membatasi konsumsi pisang menjadi setengah potong saja setiap makan.
2. Anggur
Buah yang tidak boleh dimakan oleh penderita diabetes dalam jumlah banyak lainnya adalah anggur.
Ini karena anggur mengandung karbohidrat dan gula yang tinggi.
Jadi, penderita diabetes disarankan untuk mengurangi konsumsi anggur agar gula darah Anda tidak melonjak.
3. Mangga
Anda yang mengidap diabetes jelas perlu mengurangi konsumsi buah satu ini.
Dalam 100 g buah mangga, terdapat karbohidrat sebanyak 15 g dan gula sebanyak 13,7 g.
Inilah alasannya mangga menjadi salah satu pantangan buah untuk penderita diabetes.
4. Tin
Buah tin atau disebut juga dengan buah figs mengandung karbohidrat dan gula yang tinggi.
Dalam 100 g buah tin, terdapat 19,18 g karbohidrat dan 16,26 g gula.
Artinya, buah tin menjadi salah satu pantangan penderita diabetes untuk dimakan dalam porsi yang banyak.
Jika Anda masih ragu akan memasukkan pantangan makanan dalam menu diet diabetes, konsultasikan pada dokter atau ahli gizi.
Ingatlah bahwa prinsip pantangan untuk penyakit gula tidak hanya mengenai jenis makanan saja, tapi juga cara mengolah dan menyajikannya.
Bisa saja, buah lain juga sebenarnya aman dikonsumsi pengidap diabetes, namun karena pengolahan yang tidak tepat membuat kandungan gulanya menjadi tinggi.
Hal ini tentu bisa memicu lonjakan kada rgula dalam tubuh.
Selalu ingat jika pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Jadi tidak ada salahnya bukan jika mulai mengurangi asupan buah tersebut, jika Anda pengidap diabetes.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Momsmoney dengan judul Bisa Picu Gula Darah, 5 Buah Ini Sebaiknya Dihindari oleh Penderita Diabetes
Source | : | Momsmoney.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR