SajianSedap.com - Resep Soto Bogor, menu makan malam dengan kuah super gurih yang bikin kita makan jadi lebih lahap.
Perpaduan kuah gurih dan daging membuat Resep Soto Bogor hadir dengan rasa yang lebih mantap.
Langsung saja yuk, pilih Resep Soto Bogor enak ini sebagai menu utama makan malam.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bening, Menu Rumahan Untuk Makan Malam yang Rasanya Memukau!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
300 gram daging sengkel
1.500 ml air
150 gram babat
150 gram usus
150 gram paru
150 gram kikil
2.500 ml santan, dari 1 btr kelapa
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, potong-potong
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu sapi
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:
5 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
3 batang daun bawang, iris, untuk taburan
3 batang seledri, iris, untuk taburan
5 sendok makan kecap manis
100 gram emping goreng
3 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal Cabai Rawit:
20 buah cabai rawit merah
3 buah bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Soto Bogor:
1. Rebus babat, usus, paru, kikil di dalam wadah terpisah bersama 5 cm jahe yang dimemarkan, 3 lbr salam, 5 lbr daun jeruk, dan 4 cm kunyit bakar yang dimemarkan hingga empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
KOMENTAR