SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia sudah cukup populer dengan sayur kentang.
Banyak berbagai olahan makanan berbahan utama sayur sederhana ini disantap sehari-hari.
Bahkan beberapa kalangan menjadikan kentang sebagai makanan pokok pengganti nasi karena tinggi karbohidrat.
Banyak cara penyiapan kentang, namun biasanya kentang direbus dahulu sebelum diolah menjadi hidangan lain agar lembut.
Proses perebusan ini menghasilkan air rebusan kentang yang dianggap tidak bermanfaat dan biasanya dibuang begitu saja.
Padahal sebenarnya ada manfaat yang tersimpan di dalamnya berkat nutrisi dari kentang yang luruh saat direbus.
Salah satunya bisa dimanfaatkan untuk menyiram tanaman cabai untuk menyuburkan tanaman.
Penasaran bagaimana cara mengaplikasikannya?
Lihat berikut ini agar bisa Anda manfaatkan mulai sekarang untuk menyuburkan tanaman Anda.
Manfaat Air Rebusan Kentang untuk Menyuburkan Tanaman
Bukan tanpa alasan, perlu kamu ketahui kalau air bekas rebusan kentang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tanaman.
Dikutip dari kanal YouTube Pupuk Lahan, Sabtu (11/12/2021), dijelaskan bahwa air bekas rebusan kentang mengandung banyak mineral bagus untuk pertumbuhan tanaman.
Dalam air bekas rebusan kentang terdapat kalium, fosfor, magnesium, zat besi mangan, tembaga, dan juga vitamin, yang mana semua kandungan tersebut dibutuhkan tanaman.
Meskipun bagus untuk tanaman, tapi kamu tidak boleh menggunakan air bekas rebusan kentang yang mengandung garam.
Sebab, air bekas rebusan kentang yang direbus dengan tambahan garam justru merusak tanaman.
Air bekas rebusan kentang bagus untuk semua jenis tanaman, baik tanaman dalam ruangan maupun tanaman luar ruangan, termasuk bunga, tanaman sayuran seperti bayam, tomat, dan lainnya.
Cara pengaplikasian air bekas rebusan kentang ke beragam tanaman cukup mudah dilakukan.
Namun, sebelum mengaplikasikannya ke tanaman, biarkan terlebih dahulu air rebusan kentang menjadi dingin.
Jangan sampai kamu menyiram tanaman dengan air bekas rebusan kentang yang kondisinya masih panas.
Siram tanaman dengan air bekas rebusan kentang seperti kamu menyiram tanaman dengan air biasa.
Ulangi proses penyiraman tanaman dengan air bekas rebusan kentang setiap seminggu sekali.
Air Cucian Daging untuk Menyuburkan Tanaman
Meskipun air cucian daging berbau amis, tetapi ternyata sangat bagus untuk membantu pertumbuhan tanaman pada masa pembungaan dan pembuahan.
Manfaat utama air cucian daging ini adalah untuk mempercepat pertumbuahan tanaman dan membuat bunga dan buahnya tumbuh lebat. Air cucian daging memiliki kandungan nitrogen, fosfor, kalium, dan sebagainya.
Namun yang harus diperhatikan adalah hindari memasukkan organ dalam daging dalam airnya karena dapat mengundang lalat dan serangga pengganggu lainnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk membuat air cucian daging menjadi pupuk cair dengan cara menyisihkan air bekas cucian ini lalu siramkan ke tanaman atau jika air sudah direbus bersama dagingnya tunggu suhunya turun terlebih dulu.
Namun, biasanya jika ditunggu mendingin air akan menggumpal karena lemaknya jadi hindari langsung menyiramnya karena akan mengundang serangga.
Hal yang harus dilakukan adalah timbun di media tanam di sekitar yang ingin disiram.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Jangan Dibuang, Air Bekas Rebusan Kentang Bermanfaat Untuk Tanaman
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR