SajianSedap.com - Resep Es Cendol Hunkwe adalah minuman tradisional segar yang bikin kita ingin selalu menyantapnya.
Perpaduan rasa manis dan rasa gurih dari Resep Es Cendol Hunkwe ini adalah kunci kesegarannya.
Yuk, hadirkan minuman segar istimewa di akhir pekan dengan menghadirkan Resep Es Cendol Hunkwe ini.
Baca Juga: Resep Es Pandan Kacang Hijau, Minuman Dingin, Segar Dan Bernutrisi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
30 gram tepung sagu tani, dilarutkan di dalam 50 ml air
500 ml air
100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
1/2 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
2 sendok teh air kapur sirih
Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Sirop:
250 gram gula merah, sisir halus
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah nangka, dipotong kotak
500 gram es batu untuk pelengkap
Cara Membuat Es Cendol Hunkwe Beras:
1. Cendol, rebus air, air suji, garam, pewarna hijau tua, air kapur sirih, tepung hunkwe, dan tepung beras sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup dan kental.
2. Tuang ke atas cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
3. Kuah santan, rebus santaan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sirop, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
5. Sajikan cendol dengan kuah santan, sirup, dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Es Rumput Laut Cincau, Minuman Segar Spesial yang Bikin Kita Ketagihan
Baca Juga: Segarkan Momen Bersantai Di Sore Hari Dengan Resep Punch Timun Melon Ini, Yuk!
Baca Juga: Resep Jus Buah Madu, Minuman Segar Super Manis yang Mantap Di Mulut!
Baca Juga: Resep Es Jeli Cincau Kelapa yang Segar Ini Pantas Dihadirkan untuk Minuman Saat Idul Adha
Baca Juga: Resep Punch Lemon Jahe, Minuman Segar Dengan Aroma Rempah yang Mantap
Cara Ampuh Hilangkan Noda Kuning pada Dudukan Toilet Cuma Pakai 3 Bahan Dapur Ini
KOMENTAR