SajianSedap.com - Tahukah kamu kalau pisau yang tumpul itu sangat berbahaya ?
Ya, bukan saja tidak bisa digunakan, pisau yang tumpul juga bisa melukai tangan.
Bahkan lebih parahnya lagi, pisau yang tumpul bisa sampai bikin kecelakaan di dapur, lo.
Makanya, penting banget untuk tahu cara mengasah pisau yang benar.
Salah satunya adalah dengan menggunakan gelas.
Ya, gelas ternyata efektif banget bisa bikin pisau kembali tajam.
Anda pun tak perlu khawatir karena caranya gampang banget.
Nah, berikut ini cara menajamkan pisau cuma modal gelas.
Penting banget untuk semua wanita ketahui.
Cara Menajamkan Pisau dengan Gelas
Tidak selamanya pisau akan tajam.
Lama kelamaan pisau yang digunakan Anda pun akan tumpul.
Jika pisau sudah tumpul tentu tidak akan enak ketika digunakan.
Anda wajib mengasah pisau jika sudah tumpul agar kembali tajam.
Pisau yang tajam dan bersih akan memudahkan Anda dan membuat proses memasak jadi lebih cepat.
Akan tetapi tidak semua orang memiliki alat asah pisau, dan mau tidak mau ANda harus pergi ke tukang pisau untuk sekadar mengasahnya.
Atau Anda biasanya langsung membeli pisau baru.
Padahal Anda tak perlu melakukannya.
Karena banyak yang tak tahu kalau ternyata kita sendiri bisa juga lho menajamkan pisau dengan berbagai benda-benda yang ada di rumah.
Salah satunya adalah gelas.
Kini Anda tak perlu khawatir lagi, pasalnya pisau di rumah bisa saja kembali tajam tanpa alat asahan dan Anda hanya butuh bermodalkan gelas.
Tentu tak pernah disangka kalau benda seperti gelas ini menyimpan fungsi tak terduga sebagai pengasah pisau.
Melansir dari Tribunnews, kita bisa memanfaatkan gelas yang terbuat dari tanah liat untuk membuat pisau kembali tajam.
Caranya juga sangat mudah, tinggal balikan saja gelas dan gunakan bagian bawah gelas untuk mengasah pisau yang tumpul.
Anda tinggal menggesekkan bagian pisau yang tajam ke bagian bawah gelas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lakukan gesekkan pisau tersebut secara searah ya dan lakukan berulang-ulang.
Dengan begitu lama-lama pisau di rumah Anda pun bisa kembali tajam dan nyaman digunakan kembali.
Bagaimana mudah sekali bukan caranya? Selamat mencoba ya!
Mengasah Pisau dengan Koran Bekas
Tahukah, Anda, bahwa ada salah satu bahan rumahan yang bisa digunakan untuk mengasah pisau?
Banyak yang belum tahu, bahwa ternyata koran bekas bisa digunakan untuk mengasah pisau.
Mulai kali ini, kita harus tahu caranya mengasah pisau menggunakan koran bekas.
Selama ini, setelah dibaca di pagi hari koran hanya diletakkan di tempat khusus dan kemungkinan besar tak dibaca lagi.
Setiap beberapa bulan sekali, kita mengumpulkan koran dan kertas bekas lainnya untuk dibawa ke tempat untuk menjual barang bekas.
Sebelum dibawa ke tempat barang bekas, ada baiknya kita menggunakan terlebih dahulu koran untuk mengasah pisau.
Bagaimana bisa barang bekas yang satu ini digunakan untuk membuat pisau menjadi tajam kembali?
Banyak yang belum tahu kalau sebenarnya hal ini disebabkan karena tinta hitam yang menempel pada koran.
Tinta hitam pada deretan berita di atas koran mengandung karbon yang berguna untuk pisau yang tumpul.
Sebab, karbon dari tinta ini memberikan efek menajamkan kembali pisau yang tumpul.
Lalu, bagaimana caranya menggunakan koran untuk membuat pisau dapur tajam lagi?
Cara untuk mengasah pisau dengan koran bekas amat sangat mudah.
Kita hanya harus menggelar selembar koran bekas di atas permukaan yang datar.
Setelah itu, asah pisau dapur milik Anda yang dirasa sudah tumpul seperti mengasah pisau di atas batu.
Pastikan kita mengasah pisau dengan gerakan perlahan dan terus menerus sampai dirasa pisau sudah tajam.
Sangat mudah, bukan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR