Sajiansedap.com - Bawang merah tentu sudah sangat familiar bagi anda.
Biasanya bawang merah akan jadi campuran beragam masakan.
Dengan adanya bawang merah membuat masakan tambah nikmat.
Sebagian besar khasiat bawang merah berasal dari kandungan antioksidan.
Penelitian menunjukkan, antioksidan tertentu seperti quercetin, mampu melindungi kesehatan.
Kulit bawang merah juga tidak bisa kita anggap remeh loh.
Mulai sekarang anda patut coba kulit bawang merah.
Dijamin anda akan rasakan khasiat luar biasa menakjubkan.
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Penelitian Manfaat Kulit Bawang Merah
Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.
Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit
Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.
Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan anti jamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.
Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:
- Diabetes tipe 2
- Penyakit kardiovaskular
- Masalah gastrointestinal
- Kegemukan
- Kanker usus besar
Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Manfaat Bawang Merah untuk Rambut, Diam-diam Bisa Hilangkan Uban, Cara Pakainya Gampang Banget
Anda juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnyaA
Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.
Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.
Manfaat Konsumsi Bawang Merah untuk Kesehatan
Selain untuk bumbu masakan, bawang merah dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan.
Beberapa orang mungkin tidak suka mengonsumsi bawang merah, karena dianggap menimbulkan bau badan apabila mengonsumsi.
Padahal menurut penelitian, bawang merah memiliki kandungan yang jarang ditemukan pada sayuran lain.
Berikut kandungan bawang merah dan khasiatnya bagi tubuh.
1. Quercetin
Bawang merah mengandung quercetin yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-jamur. Mengonsumsi bawang merah dipercaya dapat mencegah seseorang terkena kanker.
Selain itu, kandungan quercetin juga dinilai efektif menyembuhkan sakit flu dan demam.
2.Allicin
Bawang merah juga mengandung allicin yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Menurut penelitian, rutin makan bawang merah dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal.
Manfaat lain dari kandungan allicin pada bawang merah adalah mengatasi ketombe pada rambut.
3. Organosulphur
Penelitian menunjukkan, bawang merah kaya akan organosulphur, yaitu suatu senyawa sulfur yang efektif mengatasi penyebab kanker prostat dan lambung.
Organosulphur dapat menciptakan lapisan pelindung saat tubuh berperang melawan kanker.
4. Onionin A
Bawang merah yang hampir ada dalam setiap masakan di Indonesia ini juga mengandung Onionin A.
Onionin A yaitu senyawa yang efektif untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit akibat berbagai penyakit.
Adanya Onionin A dipercaya dapat mengurangi rasa sakit, baik sementara maupun permanen.
Konsumsi bawang merah secara teratur juga baik untuk mengatasi sakit asma, alergi, dan arthritis atau radang sendi
Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul, Tak Disangka! Menambahkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR